Вываживание крупного карпа

Разместил: adminposter Дата публикации:Март 7th, 2016

Вываживание карпа.

Вываживание рыбы очень важный момент рыбалки. Как правило, сразу же после подсечки рыболов может определить, какого размера добыча у него на крючке. Согласно этому он должен действовать. Крупную рыбу, независимо от того, насколько прочна снасть, нельзя сразу вываживать к берегу или лодке. В первый момент после подсечки она делает кратковременные, но зато бурные попытки освободиться от крючка. Начинать вываживание рыбы можно только после того, как она немного успокоится.

Рыбу, масса которой составляет более 200 г, желательно брать подсачком . Длина ручки подсачка должна иметь примерно 2,5  3,5 м,  для того чтобы брать относительно спокойную  добычу вдали, а не равняться силами с сопротивляющейся рыбой вблизи берега. Из  за длинной ручки- рычага подсачек   может стать очень тяжелым, по этой причине  несущие детали должны быть легкими, то есть трубчатыми, а сетка  тоненькой, сделанной из лески, диаметр которой составит  0,2 мм. Причем за такую сетку и крючок практически не цепляется.

В  том случае, если на крючок попала крупная рыба, то необходимо тут же вывести ее из более добычливой точки уженья и продолжать вываживание где-нибудь подальше, в стороне, затем чтобы не распугать остальных. Во время подтаскивания подсачка к себе, не нужно ослаблять натяжения лески до той поры, пока не вытащите из него рыбу,  в противном случае оснастка провалится в ячейки сетки и трепыхающаяся рыба в подсачке запутает снасть. Кстати, чтобы не провалились грузила, нижняя часть сетки должна иметь совсем мелкую ячею.  После этого за жаберные крышки возьмите рыбу и, держа ее над подсачком, достаньте крючок. Подсачек должен лежать на подставке так, чтобы рыба, если она случайно выскользнет из рук, упала в него, а не на землю. Также рыбу можно снимать с крючка и над широкой горловиной садка.

Подцепив небольшую рыбу, рассчитывайте силу вываживания так, чтобы рыба быстро выходила  из воды и плавно летела в вашу широко открытую ладонь. Однако этому научиться нелегко, необходима длительная тренировка.  Верная подача в руку рыбы является очень важным техническим элементом. Для того чтобы его освоить, не нужно сразу  стараться захватить рыбу в ладонь, полезно сперва научиться ловить леску широко растопыренными пальцами ниже места привязки поводка, а далее по леске вниз добраться до рыбы.  Освоив данный прием, можно перейти к наиболее эффективному, то есть брать рыбу сразу в ладонь. Кто не может схватить рыбу на лету, тот обречен ползать по берегу в поисках сорвавшейся добычи с крючка.

После того как снимите добычу с крючка и убедитесь, что приманка пока еще пригодна для использования, сразу же делайте заброс и только потом, в то время когда погружается приманка, отправляйте рыбу в садок. Необходимо, чтобы горловина садка была довольно широкой, по той причине, что рыбу придется бросать практически не глядя, потому что в данный момент нужно следить за поплавком. В том случае если приманку нужно сменить, то делайте это, предварительно опустив рыбу в садок. Не нужно пользоваться металлическими садками, так как в них рыба бьется об стенки и очень быстро засыпает. На рыбалке не существует мелочей, поэтому стоит привыкать располагать садок, подсачек, ведра с прикормкой ,стойку в одном и том же месте, и тогда все ваши действия будут точными, экономичными и выполняться практически автоматически.

Если рыба глубоко заглотила крючок, то доставать его желательно с помощью экстрактора или пинцета, который, как правило, вешают на резинке на шею так, чтобы он находился чуть выше пояса.

При ловле донных рыб, в особенности леща, по возможности оснастка должна быть максимально легкой, прикорм не должен комом лежать на дне, в противном случае рыба может насытиться им и не брать приманку. Нужно, чтобы прикорм хорошо размывался, притягивая рыбу, и вовремя добрасываться в зависимости от интенсивности клева.

Во время ловли с сильно укороченной леской не стоит непременно делать хлесткий заброс  можно просто плавно опустить приманку в точку ловли, а следом  за подсечкой поскорее снять лишние колена, при этом не ослабляя  натяжения лески и амортизируя рывки рыбы.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.