Ловля карпа зимой: наживки снасть

Определившись с местом, можно сверлить лунку, а точнее — лунки. Сколько — вопрос сугубо индивидуальный. Я сторонник сверления нескольких пар лунок. Делаю их в углах виртуального равностороннего треугольника, длина каждой из сторон которого порядка 5–6 м. Причем каждая рабочая точка — три лунки, высверленные по дуге в полуметре друг от друга.

Таким образом, предполагаемый облов — это 9 лунок. Места их расположения выбираю таким образом, чтобы две точки по три лунки каждая попадали на свал, а третья точка из трех лунок находилась над более глубоководным участком. Это будет либо центр ямы, если она не очень глубокая, либо иная точка свала со своими характеристиками.

По поводу размера лунок скажу, что лучше, если они будут широкими. Как-никак, а карп — рыба не мелкая, поэтому в отверстие во льду (до 130 мм) заводить его сложнее даже для захвата багориком. При этом практика показывает, что даже для вытаскивания из-подо льда карпа весом 1,5–2 кг все равно придется сверлить одну-две дополнительные лунки и разбивать перегородки пешней. Иначе трофей не получить. Лишь по первому и последнему льду вопрос этот не столь существенен, ведь пользоваться приходится пешней, которой можно на раз-два расширить при необходимости лунку в нетолстом льду.

Карп зимой очень пуглив и сторонится всего подозрительного. Поэтому лунки следует закончить сверлить хотя бы с рассветом. Кроме того, они не должны оставаться открытыми. Вместе с тем наличие шуги в них нежелательно, ибо об острые края ледяных осколков можно порезать леску при вываживании. К тому же шуга мешает обзору при подтягивании карпа к ледяной кромки для последующего захвата багориком. Так что требуется выбрать черпаком шугу и приступить к прикармливанию, а затем к обязательной маскировке лунок.

Прикармливание

Давно пришел к выводу: что сколько бы рецептов прикормки ни было описано в рыбацкой литературе, каждый рыбак все равно химичит что-то свое. И это правильно. А применительно к карповым водоемам дважды правильно. Ведь здесь рыбу кормят определенным кормом. Поэтому на любой кар-повник стоит выезжать, имея представление об этих вещах. Это поможет своевременно приготовить прикормку, которая не будет отвергнута разводимой в водоеме рыбой.

Но, безусловно, есть ингредиенты, которые никогда не проигнорирует никакая рыба. Поэтому за основу надо брать обязательно их, а дополнять наполнителями «под водоем».

Если же говорить об универсальном прикорме, то неплохой результат дает следующая прикормка: вареная пшенка, которую зимой лучше сильно не разваривать, обеспечив отделение крупинок друг от друга, панировочные сухари или размолотые сухари из ржаного хлеба, сухое молоко, свиной или куриный комбикорм (его должно быть в полтора-два раза больше пшенки). И конечно же мотыль — изюминка зимней рыбалки.

Учитывая, что в это время года организм рыб функционирует иначе, от ароматизаторов лучше отказаться. Добрую службу они точно не сослужат, а дурную — запросто. Разве что горсть жмыха стоит бросить в уже готовый, но еще горячий прикорм. Когда он развалится от пара, нужно хорошо перемешать всю массу.

Статья в тему :   Вываживание щуки зимой

Засыпается прикорм в лунки классическим способом при помощи кормушки-самосвала. Раскрывать ее надо примерно в 0,5–1 м от дна, иначе нужную концентрацию прикормки в одной точке не обеспечить, а созданный питательный столб привлечет внимание нежелательных гостей — плотвы, окуня и других, избавиться от которых будет непросто.

Процесс прикармливания лучше завершить заблаговременно до наступления рассвета. Лунки сразу же присыпать чистым снегом, в котором проделать небольшие отверстия либо ручкой черпака, либо стеблем камыша. Этого вполне достаточно для свободной проводки мормышки.

Снасть

Бытует мнение, что зимой наиболее активно ведет себя некрупный карп (весом до 1 кг). Готов его опровергнуть, ибо убеждался в ином. Знаю водоемы, где карпы весом менее 1 кг зимой практически не попадаются. А вот их сородичи, вес которых в разы больше, в уловах рыбаков регулярны.

Изучение мною этого вопроса показало, что все зависит от того, какой карп доминирует в конкретном водоеме. Если мелкий, значит, он и будет активничать зимой. Если же средний, можно быть уверенным, что и зимой именно на него следует настраиваться. Что касается мерных трофейных экземпляров, то в самый холодный период года они попадаются реже.

Учитывать эти обстоятельства очень важно, ведь от них зависит компоновка оснастки. Карп, даже не крупный, всегда боец. И пусть зимой он ведет себя не столь бойко, нежели летом, всегда оказывает неслабое сопротивление. С учетом этого полагаю, что оптимальным для карповой рыбалки является использование лески не толще 0,15 мм. Вообще практика показывает, что чем тоньше леска, тем больше количество карповых поклевок. На леску толщиной 0,1 мм они иной раз следуют одна за другой. Вот только вывести карпа на такой леске крайне затруднительно. Перетяжки «туда-сюда» продолжаются до получаса и в большинстве случаев заканчиваются обрывом лески. Поэтому матерые карпятники-зимники даже перешли на плетенку толщиной 0,08–0,1 мм. И это приносит свои дивиденды.

Длины намотанной на катушку лески должно быть достаточно для того, чтобы имелась возможность стравливать ее на приличное расстояние, а в случае обрыва не пришлось убирать удочку в ящик.

По поводу конструкции удочек советы никогда не даю и сам на данный вопрос не обращаю особого внимания. Здесь дело привычки. Кому какие удобны и нравятся. Важно лишь, чтобы имелась возможность быстрого снятия тормоза катушки в тот момент, как рыба начнет разматывать леску. Еще одно требование адресуется хлыстику. Он должен быть как можно мягче. Тогда подсечки станут надежнее, а при рывках карпа хлыстик сыграет роль амортизатора.

Подбирая кивок, надо исходить из основного требования — он не должен быть коротким. Тогда позволит разнообразить игру мормышки и четче передавать даже самые робкие поклевки. А материал из которого он изготовлен, — вопрос не столь актуальный. Свои достоинства имеются и у металла, и у лавсана, и у щетины, и у резины. К тому же карп — рыба не столь изощренная, и если он клюет, значит, клюет. Куда важнее вопрос выбора мормышки. Практика показывает, что в этом вопросе надо исходить из принципа максимальной простоты. Это значит использовать универсальные мормышки без всяких висюлек-погремушек. Мне импонируют мелкие и средние по размеру вольфрамовые дробинки и капельки.

Статья в тему :   Ловля щуки на реке

Не хочется проводить параллель с летом, но заметил, что карп зимой охотнее реагирует на цвета, которые под стать колерам летнего корма — кукурузы, картофеля, перловки, теста. Это значит — желтые и белые, золотистые и серебристые. Правда, ими должно быть покрыто не все тело мормышки, а только одна ее сторона. Вторая — обычно черного или серого цвета. Случайность это или закономерность, еще предстоит разобраться. Не исключаю, что востребованными могут оказаться и иные цветовые гаммы. Но эти точно работают.

Наживки

Основная наживка — мотыль. Причем насаживать его надо не по две-три личинки, а максимально больше, закрывая весь поддев крючка. Если есть желание экспериментировать, дальше опарыша, личинки репейной моли и бокоплава заходить не рекомендую. Червь и растительные наживки пока себя не оправдали.

На безмотылке вообще останавливаться не буду, так как этот вариант не для карпа. У него не тот темперамент. Поймать эту рыбу на пустой крючок, скачущий перед глазами, можно разве что случайно забагрив. Карп ведет себя зимой пассивно, вальяжно, поэтому и провоцировать его на поклевку надо не торопясь, «нежно», чтобы не отпугнуть.

Не раз обращал внимание на то, что стоит сделать несколько скоропалительных безрезультативных подсечек, в результате которых крючок мормышки укалывал карпа, как рыба покидала место стоянки. После этого стаю приходилось искать снова.

Иногда оказывалось, что она сместилась и остановилась всего в десятке-другом метров, а иногда удалялась на значительное расстояние. Причем зависала стая как на том же уровне горизонте дна, так и меняя его, смещаясь, к примеру, с русловой бровки к началу отмели. Срабатывал инстинкт самосохранения.

Удивительно, но повторно обнаружив стаю, иной раз удавалось вытянуть карпа, в глотке которого торчала мормышка, оборванная им часом ранее у меня же. Не это ли еще один довод в пользу того, что зимой и карп способен активно кормиться?!

Проводка

С учетом трех лунок в две я опускаю разные мормышки, которые находятся в 2–3 и 10–15 см от дна. Периодически лишь изредка шевелю кивки, которые не сильно наклонены. В третьей лунке работаю активно, если можно так выразиться.

Все дело в том, что проводка осуществляется очень медленно. Мормышка должна лишь слегка шевелиться либо вовсе опускаться без игры. Полезно делать паузы, чтобы мормышка буквально замирала на 1–2 мин, зависая в толще воды. Стучать о дно и поднимать муть не надо. Карпу это не по душе. Он вообще не любит шума. Поэтому на льду надо вести себя как можно тише, чтобы не остаться без улова. Внешне поклевки карпа выглядят разнообразно. Часто он просто плавно опускает кивок вниз без каких-либо подергиваний туда-сюда. Однако если такое движение началось, торопиться не стоит. Лучше набраться терпения и дать рыбе пару секунд на то, чтобы глубже заглотила приманку. Тогда пустых подсечек почти не будет. Доводилось видеть и схожую с лещовой поклевку карпа. В этом случае кивок плавно поднимал ся вверх. Если при достижени предельной точки по какой-то причине не удавалось сде лать подсечку, кивок в точ ности повторял описанные выше движения, сгибаясь вниз.

Статья в тему :   Ловля голавля на воблеры

Вываживание

Засеченный карп сразу не сдается на милость победителю. Почти всегда приходится стравливать леску во избежание ее обрыва. Однако когда рыбу удается обуздать и направить к лунке, она движется куда более смиренно, нежели летом. Тем не менее вытащить ее наверх без багорика не просто. И без того немалое сопротивление и вес дополняет снежная подсыпка в лунке, которую нужно преодолеть. Поэтому острый крюк непременно должен быть под рукой, чтобы подцепить показавшуюся у входа в лунку голову. Особая сложность в вытягивании карпа возникает при большой толщине льда более 0,5 м. Иной раз в такой ситуации одному вообще бесполезно тягаться с этой рыбой. Поэтому хорошо, если рядом рыбачит напарник или пусть даже рыбак незнакомый, но готовый прийти на помощь, оперативно высверлить дополнительные лунки, перебить перегородки между ними и забагрить рыбу, пока сам счастливчик держит ее «на привязи».

Думаю, часа-полутора вполне хватит для того, чтобы разобраться в вопросе, переходить ли на другое, тоже прикормленное с утра место или нет. Раньше это стоит сделать только в том случае, если вместо карпа начинает клевать мелочь. Главным образом — ерш. Впрочем, не исключена вероятность того, что через некоторое время карп подойдет на эти лунки, «выдавив» мелюзгу. Наиболее бойко карп клюет по первому и последнему льду, а также в период оттепелей. Поэтому на эти дни можно смело планировать поездку на карповый пруд, чтобы получить наслаждение от неповторимого, пока еще нешироко распространенного вторжения с мормышкой в мир зимующего карпа.

Добавить комментарий

Adblock detector