Рыбалка на щуку зимой

zimnjaja_rybalka_15_foto_1Давайте будем считать, что пешни у нас нет, или лед на закраине настолько слаб, что на него по-любому не выйдешь. Другими словами, нам приходится ловить, стоя на берегу и перебрасывая ледяную «полосу отчуждения». Что при этом нужно иметь в виду? Начнем с приманки. Даже если дно реки абсолютно чистое — без коряг и разнородного хлама — следует остановиться на незацепляйке. Приманка с торчащим крючком рано или поздно «поймает» кромку льда, и очень обидно будет ее таким образом потерять. Поэтому нас устроит поролонка с прижатым двойником, твистер со скрытым в «резине» жалом и т. п.

Удилище удобнее подлиннее и пожестче. Это не основной критерий его выбора — главное, чтобы «палка» соответствовала весу приманки, но при прочих равных условиях более длинный и мощный спиннинг предпочтительнее. Он дает больше возможностей при вываживании, как и силовая катушка. В эти самые ответственные моменты рыбалки, когда рыба уже сидит на крючке, но еще не потеряла шансов от крючка освободиться, закраина выступает в роли ее лучшего союзника. Хорошо, что в существенном большинстве случаев объектом ловли в таких условиях является щука, а не судак. Хотя считается он более слабым бойцом, нацеленность его оставаться до последнего в нижних слоях воды чревата для нас, что достаточно очевидно, большими неприятностями. Щука же менее предсказуема в своем поведении во время вываживания — она может выдать все, что угодно, но все же редко бывает так, что щука «давит» строго вниз. Если поклевка произошла вдали, и до кромки закраины еще несколько десятков метров, то, подняв удилище вертикально и быстро, насколько это позволяет катушка, выматывая леску (опять же — напомним о преимуществе силовых катушек!), обычно удается вывести щуку на поверхность. Летом так лучше не делать, поскольку это провоцирует щуку на «свечку» и на прочие излишне эмоционально-насыщенные проявления строптивости. Зимой же «свечки» случаются редко, да и «техника исполнения» щукой подобных номеров далеко не та, поэтому их можно не опасаться. Щуку, выведенную на поверхность, остается, чуть приподняв ей голову, заставить «выйти на глиссирование» и закатить на лед. Все будет сложнее, если поклевка случилась вблизи, или же щука упорно не желает выходить на поверхность. Контакта лески с кромкой закраины надо всячески избегать, поэтому в таких случаях не стоит форсировать вываживание. Когда вы видите, что леска пошла вниз, лучше совсем остановить подмотку — щука, бывает, меняет направление движения и сама облегчает вашу задачу. Хуже всего, если кромка закраины очень тонкая и ломкая — так часто бывает ближе к весне в первой половине дня, когда предутренний мороз прихватывает прибрежную полосу воды. Попавшая на такую кромку леска проламывает или пропиливает в ней V-образную выемку, и в восьми случаях из десяти это заканчивается сходом: вы доводите щуку до льда, она в него упирается (особенно если леска у нее в углу рта) и дальше — ни в какую. Щуку можно несколько раз отпустить и подвести заново — с тем же, как правило, результатом…

Статья в тему :   Ловля на средних реках

Прочная кромка оставляет нам гораздо больше шансов. Случается даже, что щука бросается в сторону берега, и леска оказывается «сломанной» на кромке закраины под острым углом. Тем не менее, из четырех или пяти таких «ненормальных» щук, с которыми мне пришлось иметь дело, только одна сумела в итоге уйти. Несколько раз мне удавалось ловить щуку под самой границей закраины противоположного берега. Я не уверен, что в этом можно усмотреть какую-то систему, однако все эти случаи были очень похожи один на другой: я забрасывал приманку на лед, аккуратно стаскивал ее в воду, и на первом же ее погружении ощущал поклевку. Едва ли щука имела причины быть привязанной именно к кромке закраины. Скорее причина была в том, что граница льда — так бывает часто — совпадала с границей относительно быстрого и медленного течений, а щука, как известно, небезразлична ко всякого рода границам потоков. Приманка, сваливаясь с кромки закраины, попадала стоящим на этой линии щукам прямо под морду…

Статья в тему :   Журналы по ловле карпа

Наиболее отчетливо интерес щуки ко всякого рода неравномерностям в течении проявляется под сбросами с плотин (рис. 32). Здесь есть и просто смежные струи с разной скоростью течений, есть и обратка—как правило, с обеих сторон от основного потока—плюс довольно сложный донный рельеф. На больших реках сбросы с плотин больше привлекают судака, а не щуку. На реках средних «клыкастого» может не быть совсем, и потому даже те зоны реки, что по всем признакам считаются судачьими, оказываются занятыми щукой. Вот и под плотинными сбросами при отсутствии судака щуке — настоящее раздолье. Стоит уточнить, что далеко не на всякой реке сразу после плотины следует участок, интересный для спиннингиста-зимника. Может получиться и так, что ниже водосброса идут сплошные мели и перекаты, где, конечно, тоже можно поймать хищную рыбу, но в существенно иное временем года. А если еще в запруде идет целенаправленное накопление воды, река под плотиной тем более мелеет.:. Другое дело, когда сразу под плотиной река расширяется, и здесь же имеются приличные глубины. Сочетание неровного дна и сложной циркуляции воды привлекает под водосброс не только хищника, но и «травоядных».

Статья в тему :   Способы ловли сома: на квок, донку, живца, спиннинг, закидушку, поплавок

Рыбалка в таких местах совершенно непредсказуема по результату — можно и «накрыть партсобрание», и уйти с чистым нулем. Последнее, увы, случается чаще, но это не повод для пессимизма. Про щуку, что попадается под плотиной, едва ли можно сказать, что она там «живет» — скорее она время от времени подтягивается с нижележащего участка реки вслед за белью, которая тоже не отличается особым постоянством в выборе мест обитания. Мне трудно понять, что движет зимой белой рыбой, когда она то подходит к плотине, то скатывается неизвестно куда вниз. Щуку понять проще…

Добавить комментарий

Adblock detector