Рыбалка на Пахре

На самом деле систему в поведении рыбы при определенном опыте ловли на реке усмотреть можно. Однородный, на первый взгляд, рельеф оказывается не таким уж и однородным. Где-то прощупывается прибрежная ложбина, где-то до середины реки идет поперечная бровка, пусть и без коряг, но все же.. На каждой из подобных точек найти щуку гораздо реальнее, чем если просто «утюжить» реку вдоль и поперек. Определенную службу может сослужить и та рыба, которую мы, спиннингисты, не ловим. Если в каком-то месте вы обнаружите скопление «бели» — подлещика, плотвы и т. п. (плетеная леска передает контакты с «ненашей» рыбой), то есть все основания ожидать, что щука держится где-то совсем неподалеку. В этом месте стоит задержаться — возможно, не сразу, но на фоне слабеньких тычков от задевающих за шнур подлещиков вы вдруг почувствуете «злую» щучью хватку. Наконец, на подпруженной реке чаще обычного приходится сталкиваться с выходами щуки «по часам». Хотя я сам, несмотря ни на что, до конца в это не верю, многие спиннингисты убеждены, что в определенных местах щука выходит на кормежку в строго определенный (причем весьма короткий) промежуток времени. На Пахре, чуть ниже п. Ям, есть точка, где, по мнению знатоков реки,щука берет зимой с двух до трех — и очень редко до и после. Должен признаться, что были у меня на Пахре три рыбалки, когда закономерность срабатывала на все сто процентов. В двух случаях я ловил там по три щуки, в одном — две и именно в «правильное» время. Но были и обратные примеры — полный ноль с двух до трех и «выход» уже под самый вечер или, напротив, несколько поклевок в первой половине дня и ни одной — позже. К щучьему расписанию можно относиться по-разному, но в любом случае следует запоминать точное время поклевок, особенно, если их было несколько подряд, и в следующий раз постараться оказываться на точках, сообразуясь с этим эмпирически полученным графиком. Подпруженные участки «полузимних» рек, увы, сильнее других подвержены ледовым явлениям. Когда после относительно теплой погоды холодает, причем так, что среднесуточная температура опускается ниже критической для данного участка реки отметки, начинается образование льда.

И в первую очередь оно захватывает те места, где течение минимально. На подпруженном участке скорость течения близка к нулю в непосредственной близости от плотины, поэтому здесь река встает в первую очередь, а при потеплении — освобождается ото льда с запозданием в несколько дней. То есть поблизости от плотины ловить зимой спиннингом удается существенно реже, чем выше по течению. А в зиму с устойчивыми морозами лед у плотины порою и вовсе стоит с ноября по март. Но не такая уж это и потеря — река у плотины часто оказывается сильно заиленной и обмелевшей, а щука в это время не жалует такие места. Существенно большие глубины располагаются выше по реке — когда в километре от плотины, когда в трех. Благодаря ощутимому течению суммарный период ледостава на этом самом интересном отрезке реки значительно (порою в два-три раза) короче, и ловить можно, с перерывами, в течение всей зимы.

Статья в тему :   Ловля щуки на воблер техника проводки

При сильном похолодании подпруженная зона реки может замерзнуть вся, вплоть до самой верхней ее части, где и на уровень, и на течение плотина уже почти не оказывает влияния. Начинается все с образования закраин, которые, если мороз не отпускает, разрастаются и в конце концов лед встает по всей ширине реки. При потеплении все происходит в обратной последовательности: сначала ледовый покров размывается на середине реки, потом постепенно сужаются и сходят на нет закраины. Я не случайно лишний раз обратил внимание на эту и без того для многих очевидную динамику ледовых явлений, характерную именно для рек небольшого масштаба. Здесь весьма часто приходится сталкиваться с ледовыми закраинами. Полоска тонкого льда, отделяющая нас от открытой воды, вносит немалые сложности в процесс ловли, поэтому остановимся на этом чуть подробнее.

Прежде всего, если есть возможность выбора, лучше ловить в такое время и в таком месте, когда и где закраин нет, пусть это и звучит анально. Иногда закраину удается «обмануть», перебравшись на другой берег, силу того, что течение и ветер проявляют себя по-разному на разных берегах реки, у одного из них ледового припая может не быть совсем или же его ширина в несколько раз меньше. Но, допустим, вы приехали на реку, и она встретила вас — ожидали того или нет — ледяной «окантовкой». Как действовать? Принципиально возможны два подхода, и выбор между ними определяется тем, что, собственно, собою закраины представляют. В ряде случаев (но, увы, в меньшем их числе) на закраину можно выйти и, не подвергая себя особому риску, стоять в метре-полутора от ее края. Толщина льда под ногами при этом сантиметров десять и более, и качество его таково, что за прочность можно не беспокоиться. Закраины этого типа образуются чаще ближе к весне или при затяжной оттепели, когда после периода сильных морозов река, покрытая к тому моменту довольно толстым льдом, начинает последовательно открываться. До прибрежного льда дело доходит в последнюю очередь, и при стабильной погоде он на какое-то время оказывается как бы «законсервированным» — не тает и не нарастает. Зачастую полоса прибрежного льда представляет монолит, частично лежащий на грунте, частично на воде. Если в этот период уровень воды в реке колеблется, а температура воздуха держится ниже нуля, толщина ледяной закраины даже увеличивается, тогда как в ширину она не нарастает. В конце концов это может привести к тому, что на берегах реки лежат целые «айсберги», нависающие к тому же над водой… Главная сложность, сопряженная с ловлей с «айсбергов», вызвана тем, что стоять приходится близко к открытой воде на скользкой и часто покатой в сторону воды глыбе. Есть шанс скатиться с такой горки — будь мы в аквапарке, оно доставило бы, наверное, удовольствие, здесь же этого лучше не делать. Поэтому еще раз хочу напомнить о преимуществах «шипованой резины», ну а если ваша обувь не на все сто соответствует этому идеалу, просто следует не расслабляться и не забывать об опасности. «Айсберги» создают проблемы и в самые кульминационные моменты рыбалки. Однажды на Пахре я стал свидетелем такой сцены. У молоденького парнишки, ловившего со льда противоположного берега, села на крючок твистера средних размеров щука. Он подвел ее почти к самым ногам, но вытащить из воды на леске не решался. И помочь на том берегу было некому. Тогда наш рыболов лег на уходящий под крутым углом в воду ледяной склон и попытался дотянуться до рыбы рукой. Нетрудно догадаться, чем это кончилось. Оказавшись в воде, он не изменил поставленной цели — сумел-та ки ухватить щуку, выбросил ее на берег и только после того не без труда выбрался сам…

Статья в тему :   Журнал Карпуша по ловле капа

Когда вам приходится ловить с «айсберга», очень полезно иметь при себе багорик с телескопической ручкой. Далеко не всякая снасть позволяет запросто выдергивать из воды щуку весом килограмма на полтора и более. С багориком все намного проще. В принципе, подсак был бы еще надежнее, но при нашем ходовом методе лова он гораздо менее практичен. Теперь вернемся к закраинам как таковым — все-таки береговые «айсберги» это нечто похожее, но не совсем. Закраина—это весьма тонкая и неоднородная ледяная корка, покрывающая прибрежную полосу воды. Выходить на нее небезопасно. Есть, правда, «долгоиграющие» закраины —толщина льда на них успевает достигнуть десяти-пятнадцати сантиметров.

Однако даже такие благонадежные, на первый взгляд, закраины исполнены коварства — струя воды способна за несколько часов превратить их в ничто. Как-то в конце ноября я встретил на Верхней Москве-реке рыболова, который помимо спиннинга носил с собой… пешню! Река уже начала подмерзать, почти везде появились закраины, в отдельных местах их ширина достигала десяти метров и более. Скажу честно, я не был в тот день готов к

Статья в тему :   Способы ловли сома: на квок, донку, живца, спиннинг, закидушку, поплавок

встрече со льдом и в итоге ничего не поймал. Спиннингист с пешней, ростукивая лед, выдвигался за середину закраины. И хотя, казалось бы, его позиция мало отличалась от моей, он выловил двух щук только у меня на глазах, а всего — четырех. Естественно, я задал Валерию — так он представился — несколько вопросов. Выяснилось, что к пешне он пришел несколько лет назад и теперь в начале и в конце зимы нередко прибегает к ее помощи. Во-первых, есть гарантия, что не искупаешься, во-вторых, по его наблюдениям, чем ближе стоишь к воде, тем лучше проводка, больше поклевок и проще вываживание. Насчет вываживания я сразу согласился, а вот с качеством проводки и количеством поклевок все было не столь очевидно, но со сравнительным результатом того дня трудно было спорить. Я после того не раз попадал в такие условия, когда пешня могла бы пригодиться, но, хотя и лежит у меня дома это свидетельство «пингвиньего» прошлого, до использования пешни в спиннинговой рыбалке дело пока не доходило…

Добавить комментарий
Рыбалка на Пахре
Adblock detector