Нерест – это изумительное природное событие, когда косяк мечет икру на водоёмах неподалёку от берега. Поймать такой экземпляр — мечта каждого спиннингиста. Чтобы улов оказался удачным, необходимо знать повадки хищницы и сезон нереста.
Щука идёт на нерест: когда?
Нерест у щуки наступает пораньше, чем у иных рыб, при условии нагрева воды до 6–7 градусов тепла. Когда наступает период нереста у другой рыбы, то маленькие щурята становятся уже полноценными хищниками. Невзирая на такое свойство, от выводка остаётся только 10 %. Это обусловлено явлениями природы, и прежде всего, с непостоянством высоты поверхности воды. Внезапный её спад, способен загубить не только щучью икру, но и взрослую рыбу, оказавшуюся в углублениях на дне водоёма.
Поведение щуки в период нереста
Нерест щуки наступает в период, когда вода в водоёмах достигает плюсовой температуры. Сначала нереститься начинают особи, зрелость которых достигла трёх лет. Затем особи повзрослее, а заканчивают время нереста крупногабаритные и взрослые самки.
Щуки нерестятся стаями, где самцов больше, чем самок.
В период нереста самка теряет бдительность:
- шлёпает хвостом по поверхности воды;
- выпрыгивает на поверхность;
- спокойно может проплыть рядом с рыбаком, находимся в воде.
Икромет щуки осуществляется с регулярным постоянством в течение всего нерестового периода и не зависит от каких-либо посторонних обстоятельств. В ветреный день щучка стремится уйти нереститься в безопасное место в водоёме.
Осуществив икромёт, самки отправляются на глубоководное дно, а самцы остаются.
Как проходит нерест щуки
Нерест щуки весной зависит от региона и местоположения водоёма. При наступлении оттепели и начале таяния льда на реках, она перемещается из больших рек и озёр в неглубокие речушки, в устья, лиманы и пойменные места. Это происходит в марте, апреле месяце. В водохранилищах время нереста наступает почти на месяц позже. Если зима затяжная, то она начинает икрометание под слоем льда. Когда рыба идёт на нерест, то в этот период из беспощадного хищника трансформируется в беззащитную рыбёшку. Это объясняется тем, что нерестится она в неглубоких местах (от 5 до 120 см).
Места, где нерестится щука
Хищница предпочитает мелкие места, где вода быстро прогревается. Она мечет икру, где есть твёрдое дно с осыпавшимися листьями и обломками веток. Таким местом могут быть заросли тростника или камыша. С наступлением трёхлетнего возраста, самка готова откладывать икру. Она направляется на нерест в сопровождении нескольких самцов. Сгруппировавшись, они плывут туда, где нерестится щука.
Щучка мечет икру на:
- ветки от деревьев;
- коряги;
- опавшие листья;
- траву;
- на любой предмет, находящийся на дне водоёма;
- твердое дно.
Процесс нереста
Сгруппировавшись в небольшие стайки, дождавшись прогрева воды, у хищницы наступает нерестовый процесс. Первыми мечут икру молодые самки, затем в процесс вступает поколение постарше, а завершает совсем взрослое поколение.
У каждого возрастного поколения свои отдельные стаи.
В компании с самкой находятся три, четыре самца, уступающие ей в размере в два, а иногда и в три раза. В процессе икромета поверхность воды словно просыпается и начинает шевелиться. Рыба практически не выпрыгивает из воды, опасаясь потерять своих партнёров. К месту совокупления и метания икры она приплывает в полночь, но процедура нереста осуществляется утром и днём.
Во время нереста хищница не проявляет интерес к наживке и иные раздражающие факторы, и поклёвки не происходит.
Молодняк щуки
По величине икры хищница уступает двум видам рыб: окунь и карась. Однако, в двухгодовалой щуке насчитывается до 136 тыс. икринок. Вес икры достигает до пятой части от общего веса рыбины. После икрометания молодь появляется через 10 дней. На первых порах они находятся в траве и на мелководье.
Едой для них служат:
- мелкие червячки;
- рачки;
- насекомые.
В июле хищницы начинают питаться молодью других рыб. Осенью они уже основательно питаются рыбой, набирают вес до ста граммов и вырастают до 15 сантиметров.
Закон и нерест
Ловить щуку в период икромёта строго запрещено. Запрет провозглашается ежегодно по каждому региону индивидуально.
Запрет указывает, что запрещено:
- Ловить сетями.
- Рыбачить с лодки.
- Насаживать на спиннинг более одного крючка.
- Рыбачить в запрещённых местах.
Необходимо принять к сведению, что законодательством установлены запреты на ловлю в нерестовый период. Условия запрета в каждом регионе индивидуальные, поэтому прежде чем выехать на ловлю рыбы, необходимо изучит установленные требования.
Виды запретов:
- календарный запрет на вылов;
- не разрешается ловить спиннингом;
- запрещено передвигаться по воде на обычной лодке;
- запрещено передвигаться по водоёму на моторке;
- прочее.
Эти требования введены в целях сохранности водных источников.
За правонарушение установлено административное и уголовное наказание:
- штраф в размере 300 тыс. рублей;
- конфискация лодки и рыболовных снастей;
- принудительные работы.
- После нерестовый жор у щук
Бывалый рыбак знает, что после нереста хищница характеризуется некоторым своеобразным поведением. В это время она с жадностью бросается на многие приманки: у нее наступает неутолимый жор. Однако даже при неутолимом аппетите ей не доставляют удовольствие искусственные приманки. По весне она находит себе пропитание в заводях или низовьях протоков. Особи выстраиваются в шеренгу, раскрывают пасти и ловят находящуюся в воде рыбу.
Разведение щуки искусственно
Это хищная и кровожадная рыба. Её недопустимо разводить в рассадных, мелководных и выростных прудах для выращивания карповых мальков рыб. Также для размножения ее нельзя запускать в пруды с форелью. Она прекрасно разводится в естественных водоёмах, где достаточно много малоценной рыбы, которая пойдёт ей на пищу.
Хищницу успешно разводят в водоёмах, у которых берега, густо заросшие растительностью. Здесь постоянно полным-полно мелкой рыбёшки, поэтому ей в таких местах вольготно и комфортно.
В водоёмах с бедной растительностью, как правило, недостаточно кормовых ресурсов. Разводить щуку в таких водоёмах нецелесообразно: от недостатка пищи в водоёме, она начинает поедать собственную молодь.
В условиях искусственного разведения она прибавляет в весе примерно в четыре раза быстрее, чем в естественных условиях.
При обилии рыбы для корма молодняк достигает веса до 400 грамм, а некоторые экземпляры — и того больше.
Особенности ловли щуки осенью
При наступлении первых похолоданий, это начало сентября, щука, доведённая до изнеможения летним зноем, начинает приходить в чувство и выходить из полусонного состояния. В это время она просто поражает своей прожорливостью. Наступает период для рыбаков, когда можно ловить щуку. Безудержный аппетит превращает её в безрассудную, потерявшую бдительность рыбу, которая легко идёт на крючок.
Осень характеризуется предзимним жором щуки, это золотое время для спиннингистов. К тому же, в отличие от весны, на осенний лов не налагаются запреты, а стало быть, рыбачить можно в свое удовольствие и при этом получать приличный улов.