Чем питается щука

Чем питается щука

Крупная хищная рыба, обитающая в пресных водоемах и реках Североамериканского и Евразийского континентов, называется щукой. Ее необычное название произошло от прилагательного «щуплый» или, по другой версии, от славянского корня skeu – «колоть, убивать». Чтобы узнать, чем питается щука, достаточно иметь представление об особенностях этого класса рыб.

Чем питается щука в естественной среде

Виды щук, названия и фотографии

Существует 7 видов, имеющих отличия по размерам и территории обитания.

  1. Обыкновенная

Самый многочисленный вид, населяющий пресные водоемы Евразии и Северной Америки. Вес одной особи равен 8 кг, а длина достигает до 1,5 м. Ее окраска зависит от среды обитания и меняется от серо-желтой до бурой и серо-зеленой.

  1. Американская (красноперая)

Вид, обитающий на востоке Северной Америки.

Имеет два подвида:

  • южная (травяная);
  • северная красноперая.

Встречается в водах Миссисипи и в реках, впадающих в Атлантический океан.

Представители обоих подвидов имеют небольшие габариты – длину до 45 см и вес до 1 кг. От остальных они отличаются укороченным рылом. Северная американская порода разнится от южной наличием оранжевых плавников.

Чем питается щука

  1. Маскинонг

Самый редкий и крупный вид, встречающийся на североамериканском континенте. Его название произошло от индейского, означающего «уродливая щука». Самые крупные особи достигают 1,8 м и набирают вес до 32 кг. Они имеют полосатую или пятнистую окраску серебристого, зеленого или бурого оттенка.

  1. Черная (полосатая)

Представители этого вида населяют реки и водоемы северо-восточной, восточной и центральной части США. Взрослая рыба достигает размера в 60 см и весит до 2 кг. Характерный мозаичный рисунок и темная полоса над глазами отличает черную щуку от остальных видов.

  1. Амурская
Статья в тему :   Капкан на щуку

Область обитания амурской щуки – это остров Сахалин и река Амур. Максимальный вес особи этого вида доходит до 20 кг, а размер достигает 115 см. Для нее характерна мелкая серебристая или золотисто-зеленая чешуя и распределенные по телу черно-бурые пятна.

  1. Южная (итальянская)

Место ее обитания – центральная и северная Италия. Эта разновидность была выделена как отдельный вид в 2011 году. Раньше ее считали подвидом щуки обыкновенной.

  1. Аквитанская

Впервые описана в 2014 году. Населяет водоемы Франции.

Щука

Среда обитания

Эта пресноводная рыба предпочитает места с непроточной водой. Она населяет реки, пресные озера и пруды. Щука любит прятаться в зарослях водорослей и в других потаенных уголках прибрежной зоны, поджидая добычу. Она выбирает заросшие водоемы с высоким содержанием кислорода.

Область обитания разных видов распространяется на Северную Америку и Евразию. Их можно встретить в опресненных Балтийских заливах и в бассейнах Каспийского, Черного и Аральского морей.

Как охотится щука

Хищница добывает свой корм, нападая из засады. В укромном местечке она тихо поджидает свою жертву. Почуяв добычу, охотница медленно поворачивается в ее сторону и делает стремительный рывок. Она может кинуться на расстояние в несколько раз превышающее собственную длину. Если попытка не удалась, хищница снова прячется в свое укромное место и поджидает новую жертву. Она охотится в одиночку. Такая способность позволяет ей кормиться и прятаться от врагов. Из-за острых зубов мало кто ест щуку из рыб, но враги у нее имеются.

Статья в тему :   Ловля щуки на живца: поплавок, оснастка

Зубы щуки

Рот этой рыбы занимает половину головы. В его полости расположено множество острых зубов. Колющие клыки разного размера находятся на челюстях. Язык и небо покрывают ворсистый покров из щетинковых зубов. С их помощью она удерживает добычу и проталкивает ее внутрь. В течение жизни щука неоднократно меняет зубы, когда они приходят в негодность. Испорченный зуб выпадает, и на его месте вырастает новый.

Щучьи зубы

Чем питаются взрослые особи

Основу питания хищницы составляет животный белок. Ее рацион зависит от видов мелкой рыбы, заселяющих водоем. Взрослая щука ест карася, пескарика, бычка, карпа, плотву, окуня, подлещика, широколобку, гольяна, ельца. Голодная хищница нападает на мелких пресмыкающихся и водоплавающих птиц. Она не отказывается от лягушек, мышей, крыс, речных раков, кротов, белок, утят, взрослых уток и селезней.

Единственное существо, вызывающее отвращение у щуки – это речная жаба. Она не входит в число тех обитателей водоема, кем питается щука и прекрасно уживается с ней.

Каннибализм у щук

В природе встречаются озера, где обитают исключительно одни щуки. Такие водоемы называются «щучьи озера» и находятся они на Аляске и на Кольском полуострове. Отсутствие другого корма вынуждает их поедать себе подобных. Сначала съедается отложенная икра, затем мальки, а дальше крупные рыбы нападают на сородичей поменьше.

Питается ли щука водорослями

Как правильно ловить щуку

Основное питание щуки — животный корм. Она не станет есть водоросли даже при отсутствии пищи. Однако растительность попадает в желудок хищника с мелкой рыбкой, питающейся водорослями.

Чем питается молодняк

Молодые особи растут довольно быстро, поэтому им нужно много корма. На 1 кг прироста нужно 4 кг пищи. Этим объясняется хороший аппетит подрастающих рыбок. Они имеют все наклонности взрослых сородичей — это хищники от рождения.

Новорождённые личинки, размером до 7 мм, активно ищут корм – мелких дафний и рачков. Подросшие щучки, размером 1,2–1,5 см, нападают на личинки карпа, а, молодняк размером до 5 см, питается мальками различных рыб. Если им не хватает пищи, то маленькие хищники поедают друг друга, подобно взрослым. Так же, они могут угодить в пасть взрослой особи, если не проявят осторожность.

Поймать эту рыбу – непростое дело. Опытные рыбаки знают, что ест щука и как ее приманить. Эти навыки пригодятся начинающему рыболову для успешной охоты на хищницу.

Чем питается щука
Adblock detector