Ветер и низкие температуры — лишь те немногие проблемы, с которыми приходится сталкиваться во время осенне-весенней рыбалки, рискуя при том ничего не поймать.Известно, что для этого времени года характерна низкая миграционная активность карпа, отсутствие интереса рыбы к кормам и прикормкам. Чтобы рыбалка прошла удачно необходимо принимать во внимание два основных аспекта: разоичные уровни воды и тщательный выбор приманки.
Рецепты бойлов для ловли карпов
В летний период можно наблюдать разделение слоев воды, где верхний уровень более теплый и легкий, а глубинный более холодный и тяжелый. Разделительная полоса между этими двумя уровнями называется термоклином. К осени верхний уровень воды охлаждается и становится плотнее, давая начало процессу, известному как «оборот», в результате которого два слоя смешиваются и пропадает термоклин. Зимой происходит дальнейшее охлаждение верхнего слоя воды с понижением температуры и глубинные воды становятся теплее поверхностных, благодаря теплу дна водоема.
Рецепт №1 (для теплой воды)
- Птичий корм (1,5 стакана);
- Соевая мука (1 стакан);
- Семечки (полстакана);
- Крупчатка (1,5 стакана);
- Яйца.
Рецепт №2 (для теплой воды)
- Кукурузная мука (1 стакан);
- Пшеничная мука (1 стакан);
- Манка (2 стакана);
- Корица или анис (2 столовые ложки);
- Яйца.
Рецепт №3 (для холодной воды)
- Молотые семечки проса или конопли (1 стакан);
- Соевая мука (2 стакана);
- Рыбная мука (4 стакана);
- Крупчатка (1,5 стакана);
- Ароматизатор на выбор;
- Яйца.
Рецепт №4 (холодная вода)
- Кукурузная мука (2 стакана);
- Рыбная мука (1,5 стакана);
- Соевая мука (1 стакан);
- Манка (1 стакан);
- Тертые семечки (полстакана);
- Соль (полстакана).
Рецепт №5 (холодная вода)
- Молотая макуха (300 г);
- Толченые жареные семечки (100 г);
- Рыбная мука (200 г);
- Манная пшеничная крупа (50 г);
- Манная кукурузная крупа (50 г);
- Поваренная соль (10 г);
- Сахар (20 г);
- Мясорыбный аттрактант на выбор (30 мл);
- Рыбий жир (30 мл);
- 10 яиц.
Весной «оборот» продолжается, вследствие высвобождения холодной воды при таянии льда, которая опускается на дно водоема. Естественно, этот процесс не одинаков для всех водоемов, а зависит от географического расположения озера и розы ветров.
Однажды поняв циклы водообмена, рыболов может решить, что глубинная рыбалка — это залог успеха еще и потому, что глубинные воды не так чувствительны к воздействиям окружающей среды. К сожалению, это не совсем так, потому что температура на глубине выше поверхностной только зимой при 0 градусов и ниже. Таким образом, было бы целесообразно ловить на средней глубине, пользуясь теплом солнечных лучей, которые прогревают водоем днем, создавая активность рыбы.