Рыбалка карпа на бойлы

Впервые с сильно аттрактивными насадками я столкнулся в Хорватии лет пять назад. Тогда чемпионы мира уже на  пенсии тестировали свои бойлы. Мы называем такой бойл сильно аттрактивным, хорваты – «смердячие» бойлы.

Удивительно было смотреть на такие бойлы с учетом модных тогда учений о регидрированных бойлах для ловли крупных радутовских карпов.

Словом – странные эти люди хорваты с их «смердячими» бойлами. Потом был чемпионат мира в ЮАР и местные дипы. От одного из них на базе специй под названием «пердебей» я чихал и плакал только лишь взяв баночку в руки. Если, не дай бог, жидкость попадет к вам на одежду, то вы будете на веки веков «смердячим пердебеем». Кроме того, вопреки всей теории о маскировке оснастки, юаровские дипы активно использовали флюорисцент.

От одной капли такой жидкости в воде образовывалось устойчивое облако зеленой мути. Что удивительно – карпу и запах, и цвет очень нравились, и дипованная насадка отлично активно ловила карпа. Я думал, что все дело в хитрых южноафриканских карпах, но и наших кубанских карпов в Ивановской 6-мм бойл, замоченный в «пердебее», выделялся на порядок лучше обычных своих братьев.

«Смердячий пердебей» закончился. Обычная слива перестала ловить. Все пропало. Пришлось изучать юаровские сайты и интернет — форумы в поисках секретов успеха двукратных чемпионов мира по ловле карпов – сборной ЮАР.

Все дело в насадке. «Чем смердячее, тем лучше», – думают все. И Хорваты, и ЮАР – обе команды знали причину побед на чемпионатах мира. Довольно сразу я нашел многочисленные обсуждения степени важности карповых слагаемых. Кто-то считает, что важно место, кто-то– насадка, кто-то – монтаж, а кто-то – прикормка. Интересно, но в подавляющем своем все южноафриканские карпятники соглашались во мнении, что дипы – хоть и важная составляющая успешного карпфишинга, но не самодостаточная.

Наверное, стоит с этим тезисом согласиться. Более верный звучит – важны все элементы. И, пожалуй, все элементы равнозначны в обычных условиях. По крайне мере этот постулат позволяет нам подходить одинаково важно ко всем элементам карпфишинга.

Статья в тему :   Ловля карпа в мае, советы и особенности ловли

Но в данных рассуждениях, хотелось бы остановиться, наверное, на самом интересном и очень важном аспекте – точках ловли. Да-да, речь пойдет не о насадках, а о составлении карты сектора и выборе точек ловли. Тем более, что мы поняли – тигровый орех, замоченный в «смердячем пердебее», – лучшая насадка.

Как выбрать точки ловли?

Хороший вопрос… Намного легче живется, когда не задаешь себе этот вопрос.

Более того – намного проще карпа ловить, не пытаясь на него ответить. Но это не наш путь, дорогие читатели. Наша задача – осознанно понять, в каких точках свима необходимо ловить. Тут я бы задачу разбил на две части. Во-первых, важно определить эти точки и их характеристики. Но более важно, особенно в условиях соревнований и конкуренции, определить маршрут движения карпа по водоему, и свиму в частности.

Для начала необходимо начертить карту сектора. Для этого берутся 3-4 ориентира на противоположном берегу и рисуются на нашей карте. С помощью маркера и дальномера мы можем каждые пять метров прочертить 3-4 линии на карте от 20 метров до 120. Получим карту глубин.

Если одинаковые глубины соединить изолиниями через наши лучи, то получим глубинный рельеф. Он помогает нам понять, на каком расстоянии находится бровка, как много этих бровок, где есть ямы или, наоборот, бугры, под каким углом идут к берегу бровки и т.д. В ходе работы маркером мы отмечаем наиболее интересные точки, точки глубины и расстояние до них в метрах.

Наши точки характеризуются тремя градациями – средние, хорошие и отличные. Все остальные точки – плохие. Тут важно сделать одну предпосылку ловли – запрещенно ловить в плохих точках. Это очень важно понять. Карту мы создаем больше для того, что определить сектора бесперспективной ловли: что осталось – перспективные и интересные точки. Но всегда надо помнить, что определение плохих и хороших зон – лишь наше предположение на базе знаний и опыта.

Мы можем ошибаться, и наши плохие зоны на самом деле могут быть “горячими” точками — точками, которые карп никогда не пропустит мимо. Но вспомните теорию запрета из второго номера журнала, нам запрещено случайно ловить. И если мы выбрали интересные точки, то на них и надо ловить, а не случайно – путем перебора.

Статья в тему :   Тактика ловли крупного карпа

Кроме того, наша прикормка должна усилить ценность выбранными нами точек ловли. Кстати, это одна из главных задач прикормки и, пожалуй, единственная. Есть миф о возможности задержания хода движения рыбы обильной прикормкой, но это лишь миф – не более.

Но вернемся к нашим картам, к нашим тузам и дамам. Мы определили перспективные точки, определили зоны случайной ловли, узнали карту глубин. Теперь важно понять, как донный рельеф сочетается с наземным и соседними секторами. Помощи от соседей ждать не приходится, хотя и можно ориентироваться по их маркерам. Намного важнее повернуться лицом к берегу, а спиной к воде и оценить наземный рельеф вашего ближайшего берега.

Из окружения водоема можно много понять. Например, к какому берегу ближе идет основное русло водоема, где происходит свал в глубину или сход двух холмов. Привязка наземной местности к подводному рельефу еще более важна при ловле на больших акваториях.

Разберем пример. Это карта 22-го сектора на водоеме Ассоколай. Обратите внимание, что бровка идет слева направо. И если слева она была на расстоянии до 130 метров, то справа находилась всего на 77 метрах и была более ярко выражена. Справа находилась «горячая» точка сектора, что и было отмечено на карте в виде трех плюсов. Это был наш король. Король нашей карты. Придворные дамы (один плюс) находились (тут перечень лучей и расстояние). Донный рельеф совпадал с наземным и дал дополнительную уверенность в правильности отрисованной карты.

Точки найдены, прикормлены, лески отклипсованы, и мы знаем, кого ловим и как. В этом и есть отличие случайной ловли от сознательно расставленных ловушек в «горячих» точках. Случайная ловля – это ловля в серой зоне, ловля с закрытыми глазами. Случайная ловля – это ловля толстолобика на 26-й бойл. Карповая ловля – не случайная ловля. Мы должны найти всех наших королей, определить расположение тузов и придворной свиты. Карпы любят монархов. Они к ним придут на поклон. У монархов накрыт небольшой стол для уважаемых карповых гостей.

Статья в тему :   Рыбалка с одиночными насадками

И самое привлекательное – это наша насадка. Это дар нашего короля дорогим гостям из карпового мира, и они по определению не смогут от таких подарков отказаться. Хитрый король всегда подарков будет давать меньше, чем гостей. Пусть подерутся за них.

Немного отвлеклись, но суть понятна. Теперь важно понять маршруты движения карпа. Рыба постоянно двигается в поисках корма по определенным маршрутам. «Горячие» точки – остановки ее пути. Наша задача понять этот маршрут. Это довольно сложно сделать, и иногда понимание приходит лишь в последние сутки ловли. Дело в том, что результаты соседей здесь весьма важны и полезны.

Надо смотреть, как рыба клюет у соседей и, что более важно, с какой стороны прикормки рыба взяла вашу оснастку.

В начале ловли рекомендуется оснастку положить рядом с кормом, и тем самым мы поймем подход рыбы. Таким образом, определение маршрутов движения карпа и точек остановки его на привалы – залог нашей успешной карповой ловли. Будет ли «смердячая» прикормка в точке и благородно-фруктовая – уже тема отдельного разговора.

Но для выбора типа прикормки крайне важно определить место подачи, точку ловли. Важно точку ловли определить с точностью до метра. Подробная карта позволит это сделать и быть уверенным в своих силах и ловли.

Козырных вам карт!

И, напоследок, вот посмотрите видео

Рыбалка 20-21 июня 2015, ловля карпа на бойлы

Автор: Михаил Лапушинский

Добавить комментарий

Adblock detector