Ловля на донку с тяжелыми грузилами

Ловля на обыкновенную донку с тяжелым донным грузилом («бомбой») в наши дни не столь популярна. Однако, как считает англичанин Деннис Уайт, в ряде ситуаций такая ловля бывает более успешна, чем ужение с кормушкой или с поплавком.

Было время, когда ловля на донку рассматривалась, как практикуемая лишь от случая к случаю. При этом использовались довольно грубые снасти. Многое изменилось с появлением так называемой «бомбы Арлесея» (Arlesey bomb), свингеров и дрожащей вершинки (квивера). Многие известные рыболовы доказали, что ловля на донку не является грубым и неэффективным методом.

Когда ловить на донку

В основном следует ловить с тяжелым грузилом или кормушкой в тех случаях, когда рыба находится вне досягаемости поплавочной снасти или когда необходимо подать неподвижную насадку на дно, а условия не позволяют этого сделать при помощи поплавочной удочки.

Основное преимущество ловли на донку перед ловлей с удилищем «фидер» состоит в том, что вы можете делать забросы в разные точки облавливаемого участка и при этом не разбрасывать корм; кроме этого, вам не нужно делать заброс каждый раз, когда хотите прикормить рыбу. Каналы. Большинство каналов мелководны и поэтому непригодны для ловли с удилищем «фидер», поскольку всплеск при ударе кормушки о воду распугивает рыбу. Ловля с «бомбой» редко применяется в качестве основного метода рыбалки на каналах, поскольку здесь можно ловить на неподвижную донную насадку штекерным удилищем. Но «бомба» применяется при ловле в каналах в тех случаях, когда необходимо ловить у дальнего берега, а ветер слишком силен, чтобы применить вэгглер или штекерное удилище.

Стоячие и медленно текущие воды. Использование тяжелого грузила обычно лучше, чем удилища «фидер» для ловли в мелководных водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Это связано с тем, что рыбы пугаются при ударе кормушки о поверхность воды.

Если вы предполагаете, что рыбу привлечет донная прикормка, используйте рогатку. Скатайте шар из прикормки и забросьте его в намеченную точку. Затем как можно точнее забросьте туда же грузило «бомбу». Для этого заметьте ориентир на другом берегу, например дерево или дом, а на леске завяжите узел, чтобы отметить расстояние, на которое нужно забрасывать.

Перед тем как заложить шар-прикормку в рогатку, намочите его поверхность до появления «кожи»: это предотвратит его от разрушения в воздухе. Если первый шар рассыпался в воздухе, значит, он слишком сухой или влажный, либо вы добавили в него слишком много животной насадки, к примеру опарыша.

Статья в тему :   Ловля карпа на диких водоемах

Водоемы с быстрым течением. Ловля на опарыша с тяжелым грузилом близко от берега при применении ограниченного количества свободной прикормки может являться хорошим методом в реках с быстрым течением, особенно в чистой воде. При подъеме воды или в половодье, при ее помутнении иногда кормятся лишь крупный голавль или усач. В этих условиях ловля на крупную насадку (выползка) с использованием удилища жесткого строя, прочной лески, крупного крючка и тяжелого грузила – единственно возможный способ поймать рыбу.

Удилища для ловли с «бомбой»/кормушкой

Удилище длиной 2,7–3 м с наконечником для крепления свингера и квивера, иногда удилище с запасным верхним коленом с встроенным квивером, в основном удовлетворяет потребностям обычного рыболова, занимающегося ловлей с «бомбой» или кормушкой.

В последнее время, однако, наблюдается тенденция к появлению большого разнообразия удилищ для рыбалки с тяжелым грузилом или кормушкой, отличающихся длиной и строем; причем каждое удилище снабжается набором из двух или трех вставных квиверов разной жесткости. В частности, удилища разного строя необходимы для бомб и кормушек разного размера – чем больше их размер, тем жестче строй.

Разная длина удилищ необходима для заброса на различные дистанции – чем дальше расстояние, тем длиннее удилище. В случае, когда удилище снабжено разными квиверами, эти квиверы предназначены для разной скорости течения. Мягкие квиверы используются для регистрации поклевок в стоячей воде и воде со слабым течением. Более жесткие квиверы необходимы при ловле на быстром течении, чтобы противостоять потоку воды.

Вставные квиверы лучше, чем квиверы и свингеры на резьбовом соединении, поскольку они не оказывают влияния на характер заброса снасти и вываживание. Свингеры делают заброс особенно неудобным, если они раскачиваются ветром, а иногда даже завертываются вокруг вершинки удилища. Несмотря на это, многие рыболовы считают, что свингеры позволяют лучше регистрировать поклевки, чем даже самые мягкие квиверы, поскольку первые обладают наименьшим сопротивлением. Например, с помощью свингеров можно распознать осторожные поклевки плотвы и леща.

Выбор удилища

Если вы намереваетесь ловить в водоемах всех типов, вам необходим полный набор удилищ для ловли на донку с тяжелым грузилом или кормушкой. Легкие удилища. Для заброса на расстояние до 40 м в спокойных водах, для ловли в небольших реках с быстрым течением, а также для ловли на небольших дистанциях в сравнительно широких быстротекущих реках вам необходимо легкое удилище длиной 2,7–3,3 м с набором вставных квиверов. Такое удилище по строю сходно с традиционным многофункциональным донным удилищем и удовлетворяет большинство требований рыболовов, ловящих на донку. Это удилище оснащается основной леской с разрывной нагрузкой 0,9–1,4 кг, поводком с разрывной нагрузкой от 0,34 до 0,9 кг, грузилом весом примерно 21 г и небольшой кормушкой.

Статья в тему :   10 лучших мест в мире для рыбалки

Средние удилища. Для заброса на расстояние 40–60 м в стоячих водоемах или реках с медленным течением, а также для быстротекущих рек среднего размера вам нужно среднее удилище длиной 3,3–3,6 м также с набором вставных квиверов. Дополнительная длина необходима для быстрого натяжения лески при подсечке во время ловли на значительной дистанции.

Такое удилище оснащается основной леской с разрывной нагрузкой 1,4–1,8 кг, поводком с разрывной нагрузкой 0,45–1,4 кг, грузилом весом 14–43 г и кормушкой среднего размера.

Тяжелые удилища. Для быстротекущих рек вам необходимо тяжелое удилище 3,3–3,6 м. Обычно такое удилище снабжается двумя верх­ними коленами: одно с жестким полым квивером, другое с обычной вершинкой.

Это удилище оснащается основ­ной леской с разрывной нагрузкой примерно 2,7 кг, поводком с разрывной нагрузкой 0,9–1,8 кг, грузилом весом 28–85 г и кормушкой. При ловле с такой снастью рыба или сама засекается из-за большого веса грузила, или надежно засекается, пе­ремещая при поклевке грузило или кормушку.

«Бомба Арлесея»

Изобретенная в 1950 году Диком Уолкером «бомба Арлесея» представляет собой аэродинамическое грузило с встроенным вертлюжком, хорошо забрасывается и редко запутывается.

Раньше доночники использовали шаровые грузила из свинца и кости с центральным отверстием, но они не обладали аэродинамическими свойствами. Кроме этого, в связи с тем, что грузила надевались непосредственно на леску, они вызывали запутывание и создавали большое сопротивление при поклевках.

Вам необходимо иметь набор грузил следующих весов: 3,5 г, 7 г, 14 г, 21 г, 28 г, 43 г, 57 г и 85 г. Какие грузила использовать, зависит от жесткости удилища, расстояния, на которое производится заброс, силы течения и силы ветра.

Оснастки с грузилом «бомбой»

Старайтесь сделать снасть как можно проще, чтобы избежать запутывания. Существует две базовые оснастки – патерностер и снасть со скользящим грузилом. Патерностер создает меньшее сопротивление при поклевке, и поэтому его лучше применять для рыб с осторожной поклевкой в стоячих водах. Снасть со скользящим грузилом следует использовать только на быстром течении для рыб с энергичной поклевкой, таких как голавль.

Патерностер. Привяжите с помощью водяного узла отрезок лески длиной 15–20 см (поводок грузила) на расстоянии примерно 90 см от конца основной лески. Привяжите конец основной лески к петле поводка посредством неполного удавочного узла. Привяжите карабин к концу поводка грузила неполным удавочным узлом. Карабин позволяет изменить вес грузила или сменить грузило на кормушку.

Статья в тему :   Сталкинг как новый вид ловли карпа

Концевая часть (от крючка до водяного узла) может быть укорочена или удлинена, в зависимости от способа питания рыбы. Чем осторожнее поклевка, тем длиннее должна быть концевая часть, чтобы рыба испытывала меньшее сопротивление при поклевке.

На каналах и очень мелководных водоемах с медленным течением начните ловлю с поводком грузила длиной 2,5–5 см, привязанным на расстоянии 2,5–5 см выше конца основной лески; используйте вместо обычного поводка (длиной 45 см) поводок длиной 30 см.

Монтаж со скользящим грузилом. Наденьте пластиковую втулку стопора грузила и скользящий шарик с застежкой грузила на основную леску. Привяжите конец основной лески к петле поводка неполным удавочным узлом. Прикрепите грузило к карабину. Зафиксируйте втулку стопора грузила на основной леске стопорным клином. Вы можете увеличить или уменьшить расстояние между грузилом и крючком, перемещая стопор грузила.

В качестве альтернативы используйте две дробинки № 4 (0,17 г) в качестве стопора грузила и скользящие дробинки, надетые на короткий, сложенный вдвое отрезок лески, вместо грузила и шарика. Две стопорные дробинки используют потому, что одна может легче проскользнуть по леске. Вы можете добавлять или удалять скользящие дробинки по мере надобности.

Положение удилища

Поклевка регистрируется наиболее четко квивером, расположенным под правильным углом к крючку. На реках с быстрым течением вам нужно держать столько лески над водой, сколько сможете, поэтому делайте заброс слегка по течению и располагайте удилище так, чтобы его вершинка была направлена вверх под углом в 45°.

На реках с медленным течением наиболее важно защитить вершинку удилища от ветра, что облегчит распознавание поклевки. Удилище должно располагаться горизонтально и параллельно береговой линии.

Добавить комментарий

Adblock detector