Зимняя ловля спиннингом в водоемах

Зимняя ловля спиннингом
рыбалка зимой

Самое интересное, что рыба имеет склонность придерживаться вполне определенной «климатической» зоны. На малых речках это выражается в том, что щука концентрируется при прочих равных условиях на среднем по температуре участке, тогда как голавль — ближе к источнику тепла. Под «прочими равными условиями» понимаются глубины, характер дна, течение
и т. п. Разумеется, если щука не находит нужных для себя глубин и укрытий в комфортной «климатической» зоне, она смещается вниз или вверх по реке.
Схожая картина наблюдается и на водоемах озерного типа. Их нельзя назвать совершенно непроточными — ведь одно только использование воды в оборотной системе охлаждения  предполагает ее циркуляцию. Здесь уже многое зависит от геометрии акватории. Как правило, можно проследить
ее деление на зоны, но в этом случае найти ту зону, где в данный момент концентрируется рыба, сложнее.
Если такой водоем представляет собой не естественное озеро, а водохранилище, то в течение зимы наблюдается постепенное понижение его уровня — вода за несколько месяцев падает на два—три метра и более. Это не может не сказаться на поведении рыбы и выборе ею характерных стоянок.
Как следствие, на водохранилищах сезонность в зимней спиннинговой ловле проявляется наиболее отчетливо.
Если коротко, то обычно наблюдается такая картина. В начале зимы, когда вода высокая, рыбу проще всего найти в непосредственной близости от места, где в водохранилище поступает теплая вода. Хищник есть и в других
точках, но они находятся большей частью на удалении от берега. Чтобы достать до этих точек, требуется лодка, а с ловлей с лодки сопряжен ряд проблем — лодочные станции закрыты, выплывать далеко на резиновой лодке зимой рискованно. Поэтому в начале зимнего сезона обычно ловят с берега вблизи теплого водосброса. Какое-то время здесь хорошо ловится разная рыба, включая и теплолюбивую.
По мере усиления морозов, с одной стороны, увеличивается мощность электростанции (и соответственно — температура поступающей воды), с другой стороны, эта вода быстрее остывает, поступая в открытую часть водохранилища.
Одновременно понижается уровень водохранилища, и тот
его участок, куда поступает теплая вода, постепенно становится похожим не на залив, а на впадающую в само водохранилище реку. В этой «реке» проявляются все те же «климатические» зоны, как и в реке обычной, только со временем их положение очень заметно меняется, поэтому и места, где держится и клюет рыба, сдвигаются.
Ближе к концу сезона (обычно — во второй половине марта) вода в водохранилище достигает самой низкой отметки, после чего ее уровень довольно быстро идет вверх. Максимальная активность хищной рыбы в таких местах приходится на период наиболее низкого уровня — чаще всего это две недели, предшествующие самому моменту минимума, и неделя после.
Это время, как правило, оказывается очень результативным по рыбалке и на других зимне-спиннинговых водоемах. Оно и понятно: хищная рыба начинает откармливаться в преддверии приближающегося нереста, плюс кормная рыба сама подставляет себя под удар — она выходит из полусонного состояния и активно перемещается по водоему, концентрируясь в
определенных местах, чаще всего вблизи устьев притоков.
С середины марта из пойманной щуки уже вытекает при надавливании почти созревшая икра. Как правило, в это время щука берет очень стабильно и главной задачей становится не сама ловля, а поиск хищника: стоит только найти скопление щуки — и успех на девяносто процентов обеспечен.
У судака предвесеннее оживление клева проявляется не повсеместно, но на открытых участках Оки, например, оно выражено весьма отчетливо: в тех точках, где месяцем ранее можно было не увидеть ни единой поклевки (а один-два «хвостика» уже считались приемлемым результатом), в марте
менее десятка поклевок за рыбалку — это уже плохо.
С окунем — примерно та же история: в середине зимы клев так себе, ближе к весне выпадают дни, когда клюет почти на каждом забросе. Такое, естественно, бывает далеко не на всякой рыбалке, но я сам попадал на окуневое «бешенство» раз семь или восемь, и почти всегда это приходилось на период с конца февраля по начало апреля. Про карповых хищников и говорить не стоит — жерех, язь и голавль чаще «влетают» под конец зимнего сезона. На большинстве зимних водоемов именно «влетают» (то есть попадаются скорее неожиданно, чем «по
плану»), целенаправленная же ловля этих хищников, которая зимой практикуется весьма редко, приходится чаще всего уже на март.
Окончание сезона зимнего спиннинга привязано не столько к каким-то конкретным календарным датам, сколько к моменту реального помутнения воды. Когда ее прозрачность падает до 25—30 см, рыба перестает ловиться. Точнее, иногда и в мутной воде удается «вымучить» один-другой «хвостик », но на фоне того, что было незадолго перед этим, такой улов не впечатляет.
Вода стремительно прибывает, рыба «растворяется» в ее все нарастающем объеме. Даже если предположить, что в это время хищник еще питается, найти его — очень большая проблема. Остается надеяться, что следующая зима не заставит ждать себя очень долго…

Добавить комментарий

Adblock detector