Рыбалка на окуня зимой

Окунь. В массовых соревнованиях по зимнему спиннингу принимают участие не только профи, но и все желающие, в том числе двенадцатилетние мальчишки. На рекордный улов они не рассчитывают — уже хотя бы потому, что не имеют нужного «вооружения», но даже самая примитивная снасть в виде полутораметровой «палочки» и старенькой ставшейся с советских времен катушки с дешевой мононитью на ней позволяет юному поколению исправно ловить окуней.
Еще раз сделаю оговорку, что окунь зимой берет не во всех открытых водоемах, где он водится. На Москве-реке, на протяженном участке от Бесед до Бронниц, окуни очень хорошо клюют всю зиму. Попадается окунь хотя уже не так регулярно, и на некоторых малых реках (Пехорка, Нара), и на теплых Шатурских озерах, и в незамерзающей части Иваньковского водохранилища.
Для ловли москворецкого окуня в первом приближении сгодится и щучье судачий спиннинг, поскольку окунь здесь довольно крупный, но предпочтительней все же спиннинг более легкого класса, так как большей частью окунь держится недалеко от берега на глубинах 2—3 метра, и нередко приходится пользоваться очень легкими головками — весом от пяти до десяти граммов. Удачно выбранное место (обычно это граница текущей и спокойной воды) и техника проводки, сочетающая «ступеньку» и снос, позволяют наловить более десятка окуней за рыбалку. Правда, здесь, совсем близко от берега, попадаются преимущественно мелкие, по местным меркам, окуньки весом порядка 100 г. Более крупные чувствуют себя вполне уверенно в компании судаков, поскольку не опасаются быть ими съеденными, поэтому и ловятся в более удаленных и глубоких точках. В редких случаях окуневый клев переходит в самый настоящий жор. Мой знакомый Василий Тарасов вместе с двумя товарищами попал на такой жор. Было это на Москве-реке неподалеку от устья Пахры — в том, месте, которое ни до, ни после того дня ничем особым себя не проявило. Ну а в
день «икс» трое спиннингистов часа за полтора поймали немногим менее сотни окуней весом вплоть до килограмма!
Когда стало понятно, что окунь «взбесился», и само по себе число пойманных «хвостов» уже было не важно, Василий и остальные принялись экспериментировать, меняя приманки. Клевало на все: поролон, «резину», «бороду», пластиковых червей и на огрызки всего этого… На окуневый жор мне самому доводилось попадать на Иваньковском водохранилище и на Оке. Условия ловли были существенно разными — на водохранилище окуни ловились из глубины на предельной дальности заброса,
на Оке, напротив, все поклевки были рядом с берегом. Объединяет же эти и многие другие случаи окуневого «бешенства» одно — время: почти все они приходятся на конец зимнего сезона, на март месяц.

Добавить комментарий

Adblock detector