Основные правила безопасности на льду

Правила поведения на льду
Четыре Правила поведения на льду
1011458 03.01.2012 Рыбаки ловят рыбу в акватории Амурского залива. Виталий Аньков/РИА Новости
1011458 03.01.2012 Рыбаки ловят рыбу в акватории Амурского залива. Виталий Аньков/РИА Новости

Вообще, человеку нередко свойственно переоценивать свои силы, и рыболовы здесь не исключение. Даже будучи молодым и здоровым, можно попасть в критическую ситуацию. Вот реальный пример.
В марте 2000-го года четверо спиннингистов, одним из которых был я. Приехали на Иваньковское водохранилище. Чтобы добраться от машины до места ловли, пришлось проделать по берегу путь в несколько километров. Часть его проходила по дну залива, точнее, заливом то место было при высокой
воде, в марте же уровень водохранилища минимален, и залив представляет собой илистую низину, в центре которой протекает ручеек. С утра обезвоженный залив был прихвачен морозцем, и мы без малейших приключений его пересекли. В обратный путь мы двинулись часа в три дня, к тому моменту пригрело солнце, русло ручейка наполнилось водой.
Мы шли гуськом по своим утренним следам. Первый прошел легко. Второй — а им был я — с трудом. Услышав не очень печатную реплику, мы оглянулись и увидели такую картину: наши спутники стояли посреди грязевого поля, не в силах сдвинуться с места. Вскоре стало ясно, что с каждой
секундой их положение менялось в худшую сторону: до краев болотных сапог оставалось все меньше и меньше сантиметров. Попытки вынуть одну ногу приводили к тому, что другая увязала еще глубже…
Не буду подробно расписывать, как нам удалось высвободить из плена трясины своих товарищей — это было весьма непросто, но завершилось хеппи-эндом. Однако, когда я попробовал себе представить, что могло бы быть, если бы кто-то оказался в таком положении в одиночку, стало немного не по себе. На противоположном берегу Машковского залива можно
было увидеть рыболовов, но до них было порядка  полукилометра, да и едва ли с такого расстояния они смогли бы понять, что человеку требуется помощь.
И на «случайного прохожего» рассчитывать никак не приходилось. Даже если трясина оказалась бы не бездонной, перспектива провести морозную ночь во «вкопанном» положении, мягко говоря, не радовала…
В потенциально опасных ситуациях всегда следует страховать друг друга. Если бы в приведенном примере нас было не четверо, а двое, то второй, перед тем как выйти на «стремный» участок, должен был убедиться, что первый его преодолел. Это достаточно очевидно, но еще раз о том напомнить не помешает.
Правило второе. Заранее оценивайте надежность путей отступления — старайтесь предугадывать неблагоприятное развитие событий. Еще один пример из моей практики. Как-то я решил обследовать неизвестный мне отрезок Москвы-реки. Как оказалось, берег в том месте был высоким и обрывистым, а под ним у самой воды тянулась неширокая полоска, с которой ловить было удобнее всего. Не долго думая, я десантировался по почти вертикальному обрыву — в полной уверенности, что найти
удобный подъем не составит труда. Я довольно долго упражнялся под береговым откосом, перемещаясь вдоль него. Ничего примечательного, кроме маленького судачка, эти
упражнения не принесли. Потом я дошел до точки, где полоска отлогого берега сходила на нет, а береговой обрыв стеной поднимался прямо из воды. При этом никакого места, сколько-нибудь удобного для подъема, на всем пройденном участке я так и не увидел. Навыки альпиниста и скалолаза у меня напрочь отсутствовали. Пришлось при помощи хилого ножа вырубать в промерзшем фунте ступеньки. Пару раз, уже почти совершив «восхождение», я скатывался к исходной точке. Когда наконец «вершина» покорилась, я еще некоторое время отлеживался
на снегу — сил потратил очень много, да и времени — около полутора часов…
А вот весьма и весьма характерная ситуация, «прелести» которой успели вкусить многие любители зимнего спиннинга. Утром вы спокойно паркуетесь на берегу реки, весь день ловите в свое удовольствие рыбу, а ближе к вечеру вдруг обнаруживается, что дороги, по которой вы приехали, больше
нет — вместо нее «коктейль» из снега, воды и грязь. Если у вас не джип, своим ходом не выбраться. Идти в ближайшее село в поисках трактора почти  бесполезно — время уже «не детское», трактористы пребывают в «известном состоянии». Остается «голосовать» на трассе — в надежде на то, что кто-то из водителей «КАМАЗа» или «Урала» проникнется безысходностью вашего положения…
Правило третье. Помните: лед опасен и для спиннингиста.
В самом начале книги, приводя аргументы в пользу зимнего спиннинга, я отметил, что в этом виде ловли мы почти не рискуем провалиться под лед и вообще оказаться в ледяной воде. Почти — не значит совсем. У зимнего спиннингиста тоже есть шансы искупаться, пусть и не столь высокие, как у мормышечника или жерличника. Самое опасное в нашем случае — это ловить с края промоины. Далее я коснусь этого вида зимне-спиннинговой рыбалки — и у меня самого есть здесь некоторый опыт, да и кое-кто из моих знакомых не без успеха ловил с кромки льда. Надеюсь, что вы учтете рекомендации не только по части ловли,
но и по части элементарной осторожности. Если уж до такой степени тянет к промоине, не поленитесь прихватить с собой пешню и веревку… Бывает, что зимний спиннингист выходит на лед только для того, чтобы срезать путь между береговыми точками. Знаю два случая (в Фаустове и под Икшей), когда это Оборачивалось купанием — оба раза, к счастью без
серьезных последствий. На некоторых малых речках (Верхняя Клязьма, Пехорка и др.) практикуется
ловля с подмерзших заболоченных берегов. Этот береговой лед не всегда оказывается надежным, и одна нога, реже обе, вдруг проваливается в болотную жижу, иногда случается провалиться по пояс. Это не смертельно, но приятного мало.
Как меру предосторожности можно порекомендовать ловить в болотных сапогах с максимально раскатанными голенищами. Если же на вас обычные для зимней рыбалки короткие утепленные сапоги, то их следует плотно стянуть в верхней части — обычно конструкция сапог на это рассчитана.
В сочетании с непромокаемыми брюками таким образом можно
избежать проникновения воды в сапоги — ведь, как пр вило, нога проваливается всего на одну-две секунды, и вода не успевает попасть внутрь. Наконец, «принять ванну» иногда случается в абсолютно безобидной ситуации — поскользнувшись и съехав по откосу в воду. Что делать после того, как незапланированное купание состоялось, зависит от многих обстоятельств.
Однажды на моих глазах Алексей В. съехал с обледенелого косогора прямо в Оку. То было под Белоомутом и в самом начале рыбалки — очень не хотелось, проделав неблизкий путь, почти сразу же отправляться в обратный.
Поэтому Алексей отжал одежду и продолжил ловить рыбу, будто
бы ничего и не произошло — благо, день был теплым и почти безветренным. При иной погоде такое вряд ли было бы возможным. Очень не помешает положить в багажник резервный комплект одежды — пусть даже такой, которую впору выбросить. Скорее всего она не понадобится, но все же…
Как минимум надо иметь с собой в рюкзаке запасные шерстяные носки. Если вдруг зальете сапоги, то поменяв носки и надев на них сверху по полиэтиленовому пакету, вы сможете продолжить рыбалку.
Правило четвертое. Забудьте об алкоголе!
Мнение о рыболовах как о людях поголовно пьющих, мягко говоря, не соответствует действительности. А зимний спиннинг это и вовсе едва ли не самый трезвый вид рыбной ловли.
Вот летом у донок или зимой у лунок случается лицезреть картину возлияний и их последствий. Мальчишкой я часто ловил на замерзшей Оке. Выдавались дни, когда то ли из-за отсутствия клева, то ли в предвкушении очередного праздника почти все, кто был на реке (за исключением язвенников, трезвенников да нас — малолеток), ударялись в ледовое побоище. Зрелище
было тягостное. Возможно, в этом и кроются истоки того, что я отошел в итоге от «пингвиньей » рыбалки. В зимнем спиннинге и динамика, и сама его философия почти не оставляет места для горячительных напитков.

Добавить комментарий

Adblock detector