Ловля жереха зимой

Жерех рыба столь же теплолюбивая, как и берш, и потому, казалось бы, ее успешная зимняя ловля — случайность, а не закономерность. Однако  средний жерех в несколько раз крупнее среднего берша, что делает его гораздо более желанной добычей спиннингиста. А если попадается по-настоящему крупный экземпляр, это производит истинный фурор и надолго запоминается не только самим удачливым рыболовом, но и всеми свидетелями поимки.

zereh

Мой самый большой зимний жерех весил чуть более трех килограммов. Однажды я поймал сразу двух жерехов-близнецов, каждый из которых потянул на 2,7 кг. Алексей Власов на очередных Бронницких соревнованиях выловил экземпляр весом 4,4 кг, а спустя пару недель в том же месте (у д. Велино) поймали точно такого же. Двумя годами позже, опять же на соревнованиях,
Вадим Гиндин поймал пятикилограммового жереха!

С жерехом Алексея Власова была связана одна нелицеприятная история. Рыба была поймана при мне. Я сфотографировал жереха в руках у Алексея, и дал этот снимок как иллюстрацию к отчету о соревнованиях.

Проходит несколько лет. Мне в руки попадает номер впавшего к тому моменту в конвульсии журнала «Рыболов-клуб» — и я вдруг замечаю тот же самый снимок! Что сразу обращает на себя внимание, это фамилия его автора. Я, бывало, публиковался под псевдонимом, но никогда — под тем, что значился при фото. Заинтриговало — и я не мог не прочесть идущий за ним текст.

Оказалось, что «некоторые авторы (и я в том числе!) утверждают, что жерех зимой не ловится». Далее следовало «опровержение», подкрепленное заметкой об опыте зимней ловли жереха. Правда, особо не афишировалось, что все сказанное касается, южных (на данный момент уже заграничных) рек, и к зимнему спиннингу оно имеет очень отдаленное отношение.

Едва ли можно предъявлять претензии к автору той заметки Ю. Ломовскому, поскольку он мог и не догадываться, в каком контексте будет подан его материал. Другое дело — редакция. Во-первых, откровенно ворованное фото. Во-вторых, абсолютная некомпетентность и отсутствие осведомленности о содержании других рыболовных изданий — ведь примерно за год до того я опубликовал в наиболее тиражном журнале «Рыбачьте с нами!» статью, которая как раз была посвящена ловле жереха зимой — и не v черта на рогах, а в Подмосковье.

Очень похоже на то, что вся эта история базируется не на стечении обстоятельств, а на неком умысле от начала и до конца. Представьте, что я был бы указан как автор снимка (который, кстати, я передал в свое время непосредственно главному редактору по его же настоятельной просьбе), тогда получалось бы, что я тем самым «наезжаю» на самого себя.

Впрочем, лежачего не бьют — а журнал «Рыболов-клуб» сейчас, в 2001 году. пребывает в этом самом положении. Косвенный вывод из этой истории касается степени доверия к материалам печатных изданий. Журналов и газет, посвященных рыбалке, становится все больше, тогда как наполнение
многих из них оставляет желать лучшего…

Вернемся к жереху. Сравнивая его поведение зимой и летом, находишь очень много отличий. Вот судака, к примеру, зимой и в более теплое время года можно ловить строго в одних и тех же местах одним и тем же методом. Жерех же зимой и летом — это как две абсолютно разные рыбы. Летнего жереха ловят многие, и ловят целенаправленно. Жереха зимнего очень мало кто ловит с конкретной целью — он попадается попутно, вместе с тем же судаком или щукой, однако и к зимнему жереху можно найти свой подход.

На протяжении большей части холодного сезона жерех придерживается средних (4—5 м) глубин, периодически выходя на отмели (2—2,5 м), и, может быть, не так активно, как летом, но питается. В это время он ведет себя как типичный донный хищник, используя для укрытия или для незаметного приближения к жертве неровности рельефа. Тем самым жерех мало чем отличается в своем поведении от судака, разве что степень активности у него поменьше.

Я не помню случая, когда бы зимой мне удавалось поймать трех и более жерехов за рыбалку, хотя по два ловил несколько раз. При этом однажды в декабре трое моих знакомых нашли целую стаю активного жереха. Поклевка следовала за поклевкой, несколько штук они поймали, но потом почему-то ушли с этого места в поисках судака, посчитав, что «бешеный» жерех — это «неправильный» жерех…
В сезоне 2000/2001 годов жерех на Москве реке ловился значительно лучше, чем прежде.

Возможной тому причиной стал характер погоды — в целом эта зима выдалась теплой, и информация об удачной ловле жереха поступала в основном в те дни, когда температура воздуха поднималась выше нулевой отметки. С другой стороны, предшествующая зима тоже была теплее климатической нормы, но жерех в том сезоне ловился посредственно.

Кроме того, я сам ловил зимой жереха больше в мороз, чем в оттепель. Так что однозначных выводов о влиянии погоды на наши шансы поймать жереха я бы пока делать не стал. Вот по местам, где попадается жерех в холод и в оттепель, можно высказаться более определенно.

Почти все случаи поимки жереха в значительный и затяжной мороз относятся к ловле на фарватере на джиговую приманку. Тот десятифунтовый жерех Власова попался, кстати, как раз в пятнадцатиградусный мороз и как раз на фарватере. После фотографирования мы долго отогревали руки…

В оттепель с большей вероятностью можно поймать жереха на отмели.
Это в меньшей мере относится к береговой отмели. Наиболее характерное
из таких мест — это тянущийся порою метров на сто от берега участок с небольшими
глубинами, особенно если выше по течению расположен выраженный
перекат, где в тихую погоду на поверхности воды заметны возмущения.

На сам перекат жерех зимой не выходит, а вот на соседствующую с
ним отмель наведывается по теплой погоде регулярно.
Ловить на такой отмели лучше всего на джиг с легкой головкой — весом
10—12 г. Проводка — что-то среднее между «ступенькой» и сносом.

Увеличение веса головки нежелательно — если не устраивает дальность заброса,
лучше перейти на более тонкую леску или вместо классического
джига воспользоваться оснасткой с волочащимся грузом на отдельном поводке
(о ней заходила речь в предыдущих главах). Можно также ловить на
тяжелые «колебалки» — в первую очередь на «Кастмастер», «Трехгранку»,
«Хопкинс» и им подобные — с проводкой, близкой к ступенчатой.
Только
вот из-за реальных угроз оставить на дне все свои «Кастмастеры» лучше
все-таки сделать выбор в пользу поролона или «резины».

Там, где и в реку впадает приток с более теплой водой, жерех уже может
охотиться не только у дна, но и на поверхности — с чисто летним «боем», и
ловить его сподручнее на воблер или блесну. Если этот приток не маленький
ручей, а более или менее полноводная речка, то жерех может не ограничиваться
набегами на предустьевой участок основной реки—он часто, особенно
в марте, поднимается вверх по притоку.

Другие рыбы идут в притоки, повинуясь инстинкту продления рода, жерех же нерестится в основной
реке, а впадающая в нее небольшая речка интересует его только в силу того,
что в ней легче прокормиться — концентрация мелкой рыбешки здесь едва
ли не на порядок выше.

Заходного жереха в небольшой реке проще поймать не на джиг, а на «вертушку
», ну а приманкой номер один здесь будет воблер, особенно плавающий.
Техника ловли на воблер — не столько взаброс, сколько методом сплава.
Так же на воблер иногда удается поймать жереха в самом конце зим-
не-спиннингового сезона и на большой реке.

Когда в конце марта—первых числах апреля вода начинает заметно прибывать, мелкая рыба обычно
жмется под берег. Вслед за ней подходит и жерех. В некоторых местах река
затапливает береговые уступы, которые по низкому летнему уровню расположены
над водой. Под этими уступами при уровне воды метра на полтора — два выше летнего случается найти жереха в самый канун весеннего половодья.

Проводка воблера параллельно берегу вдоль бровки оказывается
наиболее эффективной.

Длится такая рыбалка очень недолго — дня два, максимум три. Потом
вода резко поднимается и сильно мутнеет, а в мутной весенней воде жерех
почти не ловится. По крайней мере мне самому лишь пару раз удавалось
поймать его при очень низкой прозрачности воды

Добавить комментарий

Adblock detector