Ловля щуки в зимнее время

Щука. Безусловный лидер в многоборье: ловится во всех водоемах — от самых малых речек до больших озер-охладителей, только в больших реках
уступает числом судаку.
В зимнее время у мелкой и средней щуки нередко проявляется склонность собираться на очень ограниченных участках водоема. Это может быть небольшая впадина или ложбина, вокруг которой дно ровное и однообразное, — особенно на течении, когда после переката следует локальный приямок. Щука в таких местах иногда скапливается в столь больших количествах.
что доходит до восьми-девяти поклевок на десяти забросах. Такое принято называть « партсобранием». Правда, уже на следующий день рыбы здесь может почти вовсе не оказаться. Это говорит о большой подвижности щуки в зимний период, что, безусловно, следует учитывать, выбирая тактический
план на ловлю. Если вы ориентируетесь на активную щуку и не ограничены в перемещениях, то задерживаться на одном месте не стоит. Пять—десять забросов — и при отсутствии поклевок можно идти дальше. Пассивную щуку надо долго «уговаривать», работая с более легкими головками.
Щука может взять как вдали от берега, так и совсем близко от него, если рядом есть приличная глубина. Я помню, как мы с Владимиром Андрюничевым ловили на ямке сбросного канала в Фаустове: он на левом берегу, я на правом. Бросали почти под самые ноги друг другу, и больше всего поклевок и у него, и у меня было на первых же одном-двух шагах ступенчатой
проводки, то есть очень близко от берега. Один раз мне даже показалось, что твистер упал в полуметре от Владимира (он потом уточнил, что на самом деле метрах в полутора), и щука взяла тут же — на падении!
С другой стороны, случается немало щучьих поклевок и на большом удалении от берега, а для крупной щуки это и вовсе считается нормой — не зря ее называют «фарватерной».
Щука весом свыше пяти килограммов — «животное» особо престижное как трофей, а поймать ее зимой, может быть, даже проще, чем летом. Не случайно, что большая часть «крокодилов», выловленных моими знакомыми в последние два-три сезона, зимние москворецкие щуки. Многие специально
раз за разом наведываются на участок реки от Чулкова до Бронниц, поскольку именно там чаще всего они попадаются.
О ловле крупной зимней щуки стоило бы рассказать отдельно более развернуто, но я позволю себе ограничиться одним немаловажным, на мой взгляд, наблюдением.
В тихую погоду на поверхности реки то тут, то там видны всплывающие из глубины пузырьки. Это ни что иное, как следы активности донной рыбы и прежде всего — леща. Копошась в поисках мотыля в илистом грунте, лещи выпускают из него пузырьки. Местами поверхность воды чуть ли не кипит от пузырей — значит, внизу кормится целое лещевое стадо.
Крупной щуке ничего не стоит проглотить подлещика граммов на семьсот— восемьсот. Поэтому к скоплению леща она питает понятную слабость. А если поблизости на дне имеется и коряжка, щуку от такого места за уши не оттащишь. Поймать ее там — уже больше дело техники, а не везения.

Добавить комментарий

Adblock detector