Ловля судака и щуки на реке

Средние реки привлекательны тем, что на них «клевые» точки располагаются близко одна от другой. Если на большой реке от ямы до ямы приходится порою топать пару километров (и отнюдь не по шоссе!), то на нашей реке и ей подобных расстояния в несколько раз короче, потому и эффективность ловли выше — меньше драгоценного времени убивается на переходы.

Ловля судака и щуки а реке
Рыбалка на реке

На средней реке зимне-спиннинговые «точки» это либо действительно «точки», которые можно обловить, не сходя с места, либо более или менее протяженные участки. Сначала остановимся на локальных точках.

Самый распространенный тип локальных точек это так называемые «полузаводи», или «карманы»: береговая линия, прямая выше и ниже, полукругом вдается в «материк», рядом с основным прямым течением образуется обратка или хотя бы зона более спокойной воды (рис. 28). Если при этом глубина в полузаводи или на ее границе не менее двух метров, есть все основания ожидать встретить здесь щуку или окуня.

28

Облавливать «карман» удобнее с того же берега, вставая на его верхнюю точку — с забросом вниз и проводкой по границе струй и немного в ту и другую сторону. Иногда бывает полезно сделать несколько коротких забросов поперек течения с позиции чуть ниже основной — приманка пересекает границу струй, и в этот момент, хотя и идет она с большей глубины на меньшую, нередки щучьи поклевки. Прибрежная ложбина (рис. 29), когда на прямолинейном отрезке реки вдоль самого берега идет борозда, отличается тем, что в данном месте проводка под прямым углом к берегу получается «правильной » — с мели на глубину, и поклевки получаются «как по учебнику», в момент сваливания приманки с бровки. Однако и здесь основной вариант ловли предполагает заброс с верхней точки и проводку против течения.

29

Протяженность прибрежной ложбины — редко более двух-трех десятков метров. Поэтому ответ на основной вопрос (есть или нет в ней активный хищник?) можно получить с помощью одного-единственного заброса. Разумеется, это не значит, что при отсутствии поклевки на первой проводке сразу же надо уходить, бывает, что берет на пятой или восьмой, но самый первый заброс здесь важен как, пожалуй, нигде более. Случается и так, что после явной, но пустой поклевки, вы пытаетесь соблазнить рыбу на повторную атаку, но безуспешно: один заброс, другой…, а результат — ноль. Тут важно, вовремя остановиться — это не тот случай, когда хищника легче взять измором. Нет повторной поклевки на двух (максимум трех) забросах, следует сменить позицию — мне, по крайней мере, это помогало чаще. Оценив, где могла стоять рыба в момент поклевки, надо встать ниже своей исходной позиции (примерно на одном уровне с точкой стоянки хищника), чтобы приманка вышла на рыбу под другим углом.

30

Могу вспомнить минимум четыре случая, когда это давало эффект, причем в трех из них этой рыбой оказывался судак. Судак присутствует далеко не в каждой средней реке — в одних его нет в принципе, в других — «кто-то слышал, что кто-то ловил», в третьих судак попадается не более чем на одной рыбалке из десяти. Зато в тех средних реках, где судак водится в «товарных» количествах, ловля его представляет очень большой интерес — все же рыба эта считается более благородной и престижной, нежели щука. Так вот, прибрежная ложбина это одно из тех мест на реке среднего масштаба, где, при примерном паритете между судаком и щукой на реке в целом, можно с существенно большей вероятностью встретить именно «клыкастого». И ловля его здесь кажется настолько необычной, что хотелось бы заострить на этом внимание. Действительно, если нам и случается ловить судака в самой непосредственной близости от берега, то почти всегда такое относится к летней (а чаще еще и ночной) рыбалке.

Сейчас же мы говорим по крайней мере о ноябре. Тем не менее судак держится и атакует приманку на расстоянии в каких-нибудь три—пять метров от уреза воды! Будет уместно напомнить, что любая ловля накоротке, да еще и при прозрачной воде, требует соблюдения правил маскировки. Правил этих мы касались в разделе о малых речках, поэтому не стоит повторяться. Двигаясь дальше по нашей гипотетической реке, приходим на следующую «клевую» точку. Река делает резкий поворот почти на 180, и под вогнутым берегом находится компактная яма (рис. 30). Поворот может быть и не таким крутым —тогда яма, как правило, бывает более сглаженной, но в любом случае основной поток воды в подобных местах давит на внешний радиус изгиба реки, подмывая берег.

Здесь возможны две схемы ловли. Основная заключается в том, что вы располагаетесь на противоположном берегу реки и, забрасывая веером, методично облавливаете всю яму. Рельеф в таком месте может оказаться сложным, и поклевки случаются в разных местах, поэтому забрасывать следует не только так, чтобы приманка прошла непосредственно через яму, обязательно надо «прозондировать» ее окрестности, да и противоположная прибрежная зона не должна остаться неохваченной —под крутым берегом, совсем близко от него, обычно проходит отчетливая бровка, с которой нередко удается снимать щук. Так что не стесняйтесь забрасывать впритирку к противоположному берегу, даже если раз-другой не рассчитаете, и приманка упадет не в воду, а ударится в промерзший обрывистый склон. Оно того стоит.

Яму можно обловить и с другой стороны. У этой позиции есть свои плюсы и минусы. Если ширина реки такова, что, забрасывая с пологого берега, приходится напрягаться или ставить приманку большего, чем хотелось бы, веса, то с противоположного берега заброс и проводка даются легче. Правда, здесь не всегда бывает удобно стоять у самой воды — под обрывом может не оказаться вообще никакой площадки, или же она недостаточна для исполнения нормального заброса, плюс — спускаться вниз и карабкаться потом вверх по обледенелому и почти обрывистому склону — занятие, скорее достойное мастера спорта по альпинизму. Как следствие, часто ничего другого не остается, как расположиться наверху обрыва. Такая позиция не так уж и плоха, разве что более длинный отрезок висящего над водой шнура уязвим в ветреную погоду, да с вываживанием не все просто. Зато качественнее проводка— джиг, благодаря крутому углу вхождения лески в воду, зависает дольше — это дает большие шансы соблазнить полупассивного хищника.

Добавить комментарий

Adblock detector