Ловля щуки на воблер техника проводки

Разместил: adminposter Дата публикации:Август 12th, 2015

zimnjaja_rybalka_15_foto_11

Если вы имеете представление о рельефе дна под водосливом, то, как правило, достаточно и десятка забросов, чтобы выяснить, есть щука или нет. Поклевку можно ожидать везде, кроме самой мощной струи и откровенного мелководья. Иногда, впрочем, даже и на близлежащей отмели — с глубиной чуть более метра — случается ловить щуку, но таких моментов я могу припомнить очень немного, всего лишь два или три. Оптимальная позиция при ловле у водослива—-на самой плотине неподалеку от сброса. С этой точки можно полноценно провести джиг против основного направления потока, а при забросе под углом -— через несколько струй воды с разной скоростью течения. Однако часто бывает так, что непосредственно с плотины ловить — по разным причинам — бывает нельзя. Тогда следует занять позицию на одном из берегов, опять же — лучше такую, чтобы приманка большую часть пути шла против потока, если его скорость значительна. Немного сместившись, можно аналогичным образом обловить и в обратку. Если же скорость течения, прямого и обратного, под водосбросом невелика — а так бывает, когда река в этом месте не только расширяется, но и становится значительно глубже — то на берегу можно выбрать много равнозначных точек, откуда удобно обловить весь этом участок. Я назвал цифру «десять», когда речь шла о том, сколько забросов требуется для того, чтобы оценить настроение щуки под водосливом. Разумеется, это не догма—порою заставляешь себя простоять на точке минут двадцать и более, когда самое интересное расположено компактно и, казалось бы, все становится ясно уже после пары-тройки забросов, но вдруг в конце концов ощущаешь щучью поклевку! Но так бывает очень редко. Обычно же я прихожу на известный мне водосброс с расчетом поймать с первой же попытки — и нередко такое удается.

Кроме традиционного джига, в таких местах приносит иногда успех ловля на воблер, в том числе и методом сплава его по течению, а также на вертушку — особенно, когда щука стоит на самой границе отмели. Воблер может под водосливом при определенном стечении обстоятельств вообще оказаться приманкой номер один. Первое обстоятельство касается, как можно догадаться, температуры воды — желательно, чтобы она была не совсем уж ледяной.

Но главное все же, пожалуй, не в этом. Джиг уступает в подобных местах вобл еру, если глубина невелика. Малая глубина не позволяет воспользоваться тяжелой головкой, а проводку легкой очень сложно контролировать, когда приманка на своем пути пересекает несколько мощных струй.

Воблер для таких условий годится далеко не всякий, даже при условии, что его рабочая глубина соответствует глубине в месте ловли. Как показывает опыт, многие из тех воблеров, что очень стабильно работают в стоячей воде или на медленном течении, для рыбалки на сильной струе не подходят: они болезненно реагируют на переход через границу потоков, иногда при этом даже переворачиваются. Особенно это касается дешевых воблеров непонятного происхождения, для которых, помимо того, характерно отсутствие единообразия в исполнении: два абсолютно, вроде бы, одинаковых воблера ведут себя в воде по-разному.

С другой стороны, воблеры элитного класса пускать в дело там, где их очень легко потерять (а это, увы, так), тоже не стоит. Оптимальное решение — воспользоваться недорогими, но проверенными на течении моделями воблеров. Из тех, что я пробовал, это литовские воблеры фирмы Ais e и польские — Dorado. С разработчиками литовских воблеров я достаточно хорошо знаком лично и потому знаю, что фирма Aise свои приманки делает как раз в первую очередь в расчете на ловлю на течении. О воблерах Dorado я узнал всего лишь около года назад, но за это время успел их оценить: большинство моделей хорошо работают и на струе.

Под водосливом, как и вообще в схожих условиях — с сильно неоднородным течением и сравнительно небольшими глубинами, где воблер обладает преимуществом перед джигом, лучшее направление проводки — поперек потока. Воблер, пересекающий границы струй, скорее привлечет внимание щуки или окуня. Окунь, кстати, иногда обнаруживается здесь в немалых количествах, причем окунь активный, который хорошо отзывается на приманку, и самой эффективной приманкой опять-таки оказывается воблер.

Впрочем, если рядом — чуть в стороне от основного потока или немного ниже «бурлилки» — имеется приямок со спокойной водой, там с весьма высокой вероятностью можно обнаружить и окуней, и щуку (чаще — порознь, а не вместе и не одновременно), и в таком месте уже джиг предпочтительнее. Ну а когда есть возможность ловить непосредственно с плотины или моста, то джиг предпочтительнее в любом случае, даже если глубина под водосливом очень невелика, и, располагаясь на берегу сбоку от потока, не удается добиться нормальной ступенчатой проводки.

Одним словом, выбор приманки дело тонкое и зависит от сочетания многих факторов. Здесь не должно быть одного раз и навсегда утвержденного шаблона. Когда мне приходится слышать о собственной персоне: «Кузьмин ловит на джиг» (подразумевается, только на джиг), я обычно оставляю такое без комментариев. На самом деле Кузьмин ловит или старается ловить на то, на что в данной ситуации лучше ловится, и на то, на что ловить интереснее. Как-то, перебирая пачку фотографий, один из сотрудников редакции обратил внимание на снимок, на котором в чисто зимнем антураже был запечатлен язь с «вертушкой» во рту. «Это ведь «липа», причем двойная — язь зимой, да еще и на блесну…», — таково было его заключение. Наверное, я и впрямь малость переусердствовал в пропаганде джига, и применительно к ловле зимой в особенности. Ведь тот язь за минуту до того, как нажали на спуск фотоаппарата, плавал в речке, а причиной появления этой рыбы в кадре стал ставший для нее роковым интерес к золотистой «вертушке» Effzett второго номера. И самое главное: язь не «влетел на дуру» — его поимка как раз и была изначальной целью той рыбалки. Так что о ловле на средних реках на «вертушку» —не только язя, но и вообще — можно говорить как о системе. При этом я все же считаю не самым правильным в изложении материала приоритет ловли на конкретную приманку над ловлей конкретной рыбы в конкретных условиях. Иными словами, корректнее было бы взять как основную тему ловлю того же язя на средних реках, а уже в ее развитие говорить о приманках. Однако в таком случае информация по «вертушке » будет разнесена по разным подразделам, и тогда удобной для восприятия системы не получится. Вот почему я решил далее компактно изложить если не все, то многое из того, что касается ловли зимой на вращающиеся блесны.

Вы, должно быть, помните, что о «вертушках» заходила речь и ранее — в разделах о больших и малых реках, но все же основная область их применения зимой — это средние реки, а если придерживаться еще более тонкой градации, то средне-малые, то есть те реки, что занимают некое промежуточное положение между одними и другими. Почему именно так, понять не очень сложно. На больших реках, как мы уже отмечали, очень критична малая дальнобойность классической «вертушки»: короткий заброс обрекает на ловлю на прибрежной отмели, а она по зиме не очень посещаема хищником. Реки малые, в принципе, интереснее любителям «вертушек», но типичная для самых малых речек ловля в стесненных условиях — среди кустов и деревьев (которые и над, и под водой) — очень избыточна, если пользоваться любыми приманками, кроме джигов-незацепляек. К тому же на узкой речке выбор направления проводки ограничен — либо блесна идет по течению, либо против; проводка поперек потока или под значительным углом получается короткой, а это для «вертушки» существенный минус.

На реках с характерной шириной 25—40 м «вертушка» наиболее уместна. Здесь можно с успехом отрабатывать разные технико-тактические схемы, связанные с ловлей как щуки и окуня, так и «белого» хищника. Для начала попробуем ответить на вопрос, какие вращающиеся блесны из всего их многообразия лучше всего отвечают нашим целям. Сразу надо заметить, что ловить приходится на течении, а это значит, что не всякая «вертушка» оказывается для такой ловли в равной мере пригодной. Если принять за основу модельный ряд блесен фирмы Mepps, то наиболее подходящей для реки будет Aglia Long. В этом едва ли есть что-то специально зимнее — большинство из тех спиннингистов, что зимой не ловят, тоже, думаю, согласятся с приоритетом «Лонга» на течении. Причем речь идет не только о меппсовском варианте этой блесны — любая качественно исполненная «вертушка» с той же геометрией лепестка будет исправно работать на малых речках. Я, например, по зиме чаще пользовался «Лонгом» от фирм DAM и Wirek, а также полусамодельными блеснами, собранными на основе лепестков Willow Leaf, которые были получены через заказ по каталогу Cabela’s.

«Лонг» — блесна универсального назначения. Он одинаково хорошо работает при проводке под разными углами по отношению к течению. Только против сильного потока блесна идет очень напряженно, и ее выносит ближе к поверхности. Однако такое направление проводки вообще можно считать слабым местом «вертушек» в зимней ловле. И даже те из них, которые по своему назначению более пригодны для ловли строго против струи (Mepps Elix и XD, Panther Martin), не намного эффективнее «Лонга », хотя при проводке под углом к сильному течению определенное преимущество у таких «вертушек» все же есть. Заметим, что мы говорим сейчас только о вращающихся блеснах без груза-головки. Не потому, что блесны с головкой, будь то тяжелые джиг-спиннеры или блесны по типу «Люзокса», не годятся для зимней ловли — просто в тех условиях, которые мы в данный момент имеем в виду, основной вариант вращающейся блесны (с грузиком на оси) уместнее. Условия эти примерно таковы: умеренное течение, часто с обраткой, глубина — до двух метров или немного более, дно — довольно неровное. Участок реки может быть в ее среднем или даже верхнем течении, но более интересно низовье реки, если она впадает в большую реку, озеро или водохранилище. В предустьевом участке можно рассчитывать на встречу с заходной рыбой, в том числе и той, что нечасто становится добычей зимнего спиннингиста. Снасть для ловли на «вертушку» не имеет радикальных отличий от той, что мы используем в том же месте при ловле на джиг. Разве что леску можно взять монофильную, да и удилище, если есть возможность выбора, более медленного строя. По размеру блесен лучше придерживаться принципа золотой середины: они должны быть и не слишком большими, и не слишком маленькими. Точнее, на очень мелкие блесны рыба зимой тоже ловится, но это уже отдельная тема, которой мы коснемся сразу после рыбалки на средних реках. Наиболее ходовой номер вертушки — второй. Это для большинства разновидностей блесен, кроме, быть может, «Лонга». Его лучше взять первого номера или, если речь идет о меппсовских блеснах, номера 1+. Вот при ловле только щуки — без особых шансов поймать другого хищника — размер «вертушки» стоит немного увеличить: если «Лонг», то «двойка», если что-то еще, то «тройка». Ловля зимой на «вертушку» все же больше привлекает возможностью поймать «белого» хищника, нежели щуку. Нельзя, разумеется, со всей категоричностью сказать, что «белый» хищник (голавль, язь, жерех) ловится на «вертушку» лучше всего, но при определенном раскладе (условия водоема, время, поведение рыбы) это недалеко от истины. Как раз на средне-малых речках такой расклад выпадает чаще всего.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.