Рыбалка на карпа летом на поплавочную удочку

Разместил: adminposter Дата публикации:Август 29th, 2015

Итак, дорогие друзья, очередная статья о рыбалке. Рыбалка — хобби многих с детства.

В настоящее время все большую популярность, если говорить о рыбалке, завоевывает ловля карпа. Это действительно факт и объясняется он тем, что карп — распространенная рыба, обитающая во многих водоемах и реках. Эта рыба достаточно осторожная и немного медлительная! Это нужно обязательно учитывать при карповой ловле.

рыбалка на карпа летом

рыбалка на карпа летом с мостка

Ужение карпа на поплавочную удочку является самым распространенным способом его ловли. Ловля карпа начинается весной, после небольшого прогрева воды и посветления после схода льда. Однако, многие карпятники сходятся во мнении, что наиболее благоприятным и эффективным временем для ловли карпа будет середина лета (июль — август). Рыбалка на карпа на поплавочную удочку длится до середины осени. Холодные осенние ночи делают воду в водоемах прохладно и , в связи с похолоданием воды карп кормится неохотно и его поклевка спадает на нет.

Лучшим временем для ужения карпа считается время до восхода солнца. Утром же лучше заниматься ловлей с 10 часов утра и до обеда, вечером – перед закатом солнца и некоторое время после заката. Что касается других климатических условий, то облачное небо с южными и западными ветрами будет более благоприятно для успешной ловли карпа.

Каждый рыболов на карпа должен иметь в виду, что способы поведения поплавка при захвате карпом насадки различны между собой. Карп берет приманку губами, потом пытается потянуть поплавок в сторону, затем карп делает значительное погружение в воду, кладет его на бок или утаскивает на глубину. 

рыбалка на карпа летом на поплавочную удочку

рыбалка на карпа летом

 

 

Какие же преимущества у поплавочной удочки для рыболова при ловле карпа:

  • Когда кормушки донок проваливаются в ил (в прудах и озерах с толстым слоем ила);
  • В жаркую погоду. Рыба вынуждена подниматься к поверхности водоема для глотка воздуха;
  • В период нереста рыбы. (Рыба близко подходит к берегу).

 

Снасть для ловли карпа

 

Основными поплавочными снастями для ловли карпа являются:

  • маховая удочка;
  • матчевая удочка;
  • штекер.

Эта классификация определена с учетом размера предполагаемой добычи и условий места ловли.

Для ловли относительно крупных экземпляров карпа весом 1-2 кг можно использовать любые выше перечисленные виды удочек с леской. Самое главное, чтобы при этом разрывное усилие соответствовало размеру карпа.

 

Для ловли трофейной рыбы понадобится матчевая удочка с катушкой.

ЕЕ характеристики:

  • удилище должно быть длиной от четырех до шести метров;
  • катушка размером 3500-4500 желательно без инерции, с фрикционом и байтраннером;
  • леска — качественный «монофил» в диаметре 0,3-0,35 мм;
  • поводок — отрезок лески толщиной 0,28-0,32 мм длиной от 20 до 25 см;
  • крючок — №3 с толщиной проволоки 0,7-0,72 мм.

Допустимо использование волосяного монтажа приманки или насаживание на крючок.

Поплавок нужен крупного размера. Его грузоподъемность от 3 до 5 г. Форма поплавка любая, он должен быть заметным – это главное правило.

 

А теперь о каждом элементе снасти более подробно:

 

Подбор удилища

 

 

Многие карпятники предпочитают цельные натуральные удилища 2,5-6 метров длиной.  Оптимальным вариантом удилища из натурального материала будет отлично просушенное и выправленное удилище из березы. Удилище из других пород деревьев, например, можжевельника менее прочное. Сюда же относятся рябина орех, черемуха и вяз.

Оптимальной длиной удилища будет размер от 4 до 6 метров. Удилища длиной более шести метров используются крайне редко. Утомить карпа и умерить порывы его активности не дают возможности удилища меньше 2,5 метров. Удилища из стекловолокна, углеволокна или композита (смеси стекла и углеволокна), также находят применение при ловле карпа.

Большинство современных удилищ делятся на три категории:

Удилища, у которых прогибается только верхняя часть относятся к категории быстрого (жесткого) строя. К удилищам среднего или его еще называют полупараболического строя относятся удилища с изгибанием в верхнем отрывке хлыста. И, последний вариант удилищ медленного (параболического) строя имеют свойство изгибаться по всей продолжительности хлыста.

При покупке удилища рыболов должен внимательно отнестись к такой характеристике, как прочность удилища. Ее не стоит оставлять без внимания. Есть параметр, называемый тестовая кривая. Именно он показывает информацию о прочности снасти. На многих удилищах этот параметр нанесен неподалеку от наименования фирмы-производителя. Тестовая кривая характеризует напряжение, с которым необходимо согнуть вершок удилища, чтобы образовать четверть окружности.

Измеряется эта характеристика в фунтах и относится к закрепляемому весу, на завершительном кольце тюльпана. Принимая во внимание границы тестовой кривой можно подбирать номер лески (ее толщину), для более слаженной работы ее (лески) с удилищем. Важное замечание! Прочность лески должна быть выше параметра кривой в 5 раз и более раз.

Удилища для ловли карпа по способу закрепления лески, классифицируются на д2 вида:

  1. с бегущей;
  2. глухой оснасткой.

У удилищ с глухой оснасткой леску крепят на вершине удилища хлоровидной, резиновой трубкой или на петельке из проволоки, после наматывания на мотовильце. Для того, чтобы вся снасть не была тяжелой не стоит брать удилище с глухой оснасткой длиной более 8-10 м. При желании увеличить радиус действия своей снасти, нужно потренировать руки и ловкость дальнего заброса.

Удилище же с бегущей оснасткой оснащено маленькой катушкой с небольшим запасом лески. Леска подается к вершине удилища через кольца. Это придает маневренность при вываживании карпа.

Такая характеристика как грузоподъемность удилища находится в прямой зависимости от расположения пропускных колец (4-7 шт.). Именно они ограничивают прогиб лески между катушкой и концом удилища. Это, в свою очередь, постепенно рассредоточивает прилагаемую нагрузку по всей геометрии снасти, которую оказывает рыба.

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что для эффективного ужения карпа достаточно иметь удилище среднего строя на основе стекловолокна длиной  до 6 метров. В идеале иметь телескопическое удилище с планкой для закрепления катушки и кольцами для прохождения лески. Такой вариант удилища превосходит по весу штекерные удилища. Они удобны в транспортировке. Увеличить дальность заброса с таким удилищем проще простого.

 

Выбор лески

 

Что касается выбора лески, то нужно иметь в виду, что при рыбалке на карпа в заросших и труднопроходимых местах не стоит забывать о почти 100% возможности потери жилки. Серьезное отношение к подбору лески избавит Вас от таких неприятностей как усталость лески, ее перекручивание и обрывы. Такая характеристика как тонкость лески очень важна. Рыболов должен на этом акцентировать особое внимание, поскольку карп – это уникальная и очень недоверчивая рыба, находящая подозрение во всем сомнительном. Выбирайте леску как можно тонкую и крепкую.

Для рыбалки на поплавочную удочку на карпа, с применением бегучей оснастки, многие рыболовы используют крепкую леску  с допустимой нагрузкой от 10 до 12 кг. Длина ее начинается с 50 м и до 80-150. Больше, я думаю, Вам ни к чему.

Чтобы повысить маскировочные характеристики некоторые используют леску под цвет водорослей, например желтовато-зеленого цвета. Например, буро-красная леска находит свое применение для ловли с обрывистого берега. При этом цвет берега и дна может как раз сливаться с цветом лески. Эффект маскировки увеличивается от применения окраса лесок из моноволокна разными красителями.

 

Выбор поводка

 

Не все рыболовы активно применяют поводок. Нужно учитывать, что карп известен своей осторожностью. Некоторые карпятники привязывают крючок прямо к основной леске.

Одним из важных критериев при выборе поводка является отличная прочность при малом диаметре. Часто используют жилковый поводок. Этот вид немного отстает от параметра прочности лесы, но незаметен на дне водоема. Многие рыболовы окрашивают поводок, делая его незаметным и не вызывающим подозрение у карпа. Поводок бурого цвета получается при окраске настоем с крепкого чая, синеватого – при помощи использования чернил, а зеленого – анилиновой зеленой краской. Опытные карпятники, которые знают особенности поведения карпа в водоемах, активно применяют вместо лески поводки из металла (используются при ловле щуки). Это ухищрение рыболовов связано с тем, что зазубренный острый спинной плавник карпа может перерезать леску и уплыть.

 

Выбор грузила

 

Что касается выбора грузила для поплавочной оснастки на карпа, то нужно заметить, что в оснастке удилища можно применить и нетяжелое грузило. Поскольку очень часто приходится рыбачить на малом течении или без него. Эффективно использовать скользящие грузила. Такой тип грузила одевается, перед пристегиванием поводка, на леску. Чтобы избежать нежелательное опускания грузила на крючок нужно прикрепить небольшую дробинку, в начале поводка. Именно она будет останавливать ход грузила. Форма грузила может быть разной. Обычно используют удлиненную.

Iptwsn5

Выбор крючка

 

Карп очень ловкая и мощная рыба и сломать или разогнуть некачественный крючок карпу не составит трудности. Выбирая крючок для ловли карпа, обратите внимание на его качество. Как правило фирмы производители предлагают кованые или двойные крючки с коротким жалом, номера таких крючков от 2 до 6. Крючок должен быть полностью закрыт насадкой. В этой связи рыболов должен понимать, что его размеры не могут быть и большие. Мелкий же крючок не стоит применять (особенно для ловли крупного карпа более 2 кг.), так как крупная рыба часто срывается и оставляет часть губы на крючке. Многие опытные карпятники для ловли карпа применяют глухую оснастку и не разгибаемые крючки с толстым стержнем.

 

Выбор поплавка

 

Что касается вопроса выбора поплавка, то рыболову нужно отнестись к данному вопросу очень внимательно. Главный критерий при выборе поплавка – незаметность. Чем меньше поплавок – тем лучше, тем менее он вызывает подозрение у очень осторожного и пунктуального карпа. Имейте в виду, что не все поплавки, которые продаются в магазинах снастей, подойдут вашему удилищу и вашей оснастке по цвету.

Оптимальными для этой ловли, по мнению карпятников, являются так называемые куговые поплавки. Преимущество круговых поплавков в их бюджетной доступной цене и легкости. Более того, они очень чувствительны к поклевке карпом (сазаном и другой рыбы). Еще, они меньше всего привлекают внимание со стороны рыбы.

Оптимальным положением для этого поплавка будет место немного выше на основной леске. Нужно добиться такого расположения: поплавок должен лежать на самой поверхности, а скользящее грузило быть на дне. На чувствительности поклевки такое расположение не должно сказаться, так как при скользящем грузиле должна быть видна даже самая мельчайшая поклевка.

 

 

Огрузка поплавка

 

 

Что касается отгрузки поплавка, то нужно уточнить, что современные матчевые поплавки имеют огрузку в нижней части тела. Она бывает изменяемой или постоянной. Это изменение огрузки достигается добавлением или снятием шайб. При оснащении поплавка контейнером огрузка регулируется при помощи мелкой дроби.

 

Для этого на поводок нужно прикрепить очень маленькую дробинку, вес которой от 0,2 до 0,4 г, а остальной груз распределяется на основной леске. Для ветреной погоды допускается отгрузка поплавка с чуть-чуть заметным показом тела над поверхностью. Пи полном штиле должна быть видна лишь антенна.

рыбалка на карпа летом

рыбалка на карпа летом с лодки

 

Выбор насадки и прикормки

 

 

Карп – привередливая и недоверчивая рыба. Этой рыбе непросто угодить как с насадкой, так и с прикормкой. Опытные рыболовы берут с собой несколько вариантов приманок (наживок) и прикормочных смесей.

 

Весной рыболовы-карпятники используют различные черви, мотыль, опарыши и т.д.

 

Летом же, отправляясь на рыбалку, рыболовы берут с собой хлеб с коркой, спелую или молочноспелую кукуруза, хлеб и хлебную крошку, макароны, тесто, картофель, бобы, фасоль, распаренный горох. Или делают бойлы из вышеперечисленных ингридиентов.

В осеннее время года для ловли карпа рыболовы применяют животные и растительные насадки и приманки. Иногда карп очень активно отзывается на бутерброды из разных насадок.

Для локализации рыбы и ее прикормки используется всевозможный зерновой корм: творог, отваренный картофель, каши, крупы: пареную пшеницу, конопляные жмыхи, рожь. Для вечерней ловли, лучше прикормить рыбу рано утром, и наоборот, для утренней рыбалки на карпа, лучше прикормить вечером. Карп — пугливая рыба, ее можно испугать неотлаженной снастью, несоответствующей насадкой. Конечно же неосторожное поведение на берегу может отпугнуть не только карпа, но и любую другую рыбу. Эффективность рыбалки и конечный результат в виде пойманных килограммов зависит во многих факторов. Так, например, от прикармливания. Оно должно быть регулярным и умеренным и своевременным. Карп не отличается доверчивостью и неосторожностью, он очень непостоянен как в период кормежки, так и в период поиска определенного места.

 

Поиск места для ловли карпа

 

Оптимальным и самым эффективным местом для ловли карпа всегда были и остаются ямы в районе обрывистого берега. Оптимальным временем для успешного улова — период утренней и вечерней зорьки. Более того, в дневные часы с 10-ти до 12-и также прогнозируется неплохой улов. Хороши поклевки на карпа и в ночное время. Более благоприятной для поклевок является облачная погода с небольшим, как правило, южным ветром.

Признаком присутствия карпа на водоеме являются наличие всплесков в определенном месте. Вторым – это причмокивание — это говорит о том, что здесь карп кормится.

Перед забросом удочки нужно исследовать структуру дна подручными приспособлениями (лодка, груз на веревке и т.д.) или при помощи специальных устройств, таких как эхолокатор.

Начинать ловлю карпа лучше в местах, где есть:

  • перепады глубин
  • подводные течения
  • участки, которые чем-то выделяются на илистом дне. Например, переход каменного дна в заиленный участок дна.

Определить эти места можно с лодки, с помощью спиннинга, эхолокатора или маркерной удочкой.

ВЫВОД: успех ловли карпа во многом зависит от изучения рельефа дна и правильного выбора предполагаемого места эффективной рыбалки.

 

Техника ловли

 

Когда найдено перспективное место для ловли, нужно сделать заброс снасти, отмерить глубину, отметить на леске точное расстояние заброса.

После прикармливания можно забрасывать снасть с насадкой и ожидать момент поклевки. Обычно карп сначала пробует насадку, что видно по качающейся антенне поплавка.

Если приманка у карпа не вызывает подозрений, то следует резкая поклевка со стороны рыбы.

Почувствовав, что карп на крючке, он сразу же стремится уходит на глубину или под корягу. Рыболов должен держать удилище все время в вертикальном положении. Если рыба крупная (это можно сразу почувствовать), то изредка давать леске и удилищу слабину, чтобы не порвалась леска.

Здесь необходима выдержка и находчивость рыболова, так как карп может своим верхним плавником перерезать леску. Обычно, крупная рыба после нескольких минут такой борьбы, ослабевает, и ее можно подтянуть к берегу и взять в подсачек.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.