Спиннинговые блесны

Разместил: adminposter Дата публикации:Июнь 14th, 2017

Спиннинговые блесны получили очень большую популярность и доверие у рыболовов. Эти классические приманки заслужили авторитет и признание как у зарубежных, так и у отечественных рыболовов. Большее распространение получили вращающиеся и колеблющиеся блесны. Девоны и цикады менее распространены.              

Вращающиеся блесны (вертушки), отлично включаются в работу уже в начале планирования ко дну.

Преимущество вращающихся блесен это неплохая дальность заброса, оперативный облов больших площадей водоема и отличный контроль над проводкой. К преимуществам вертушек можно отнести и то, что при классической равномерной проводке отлично слышен упирающийся лепесток блесны. При этом леска всегда натянута в струну, в результате чего все поклевки, в том числе очень осторожные всегда угадываются рыболовом.

Более того, вращающийся лепесток отбивается от множественных подводных препятствий. Поэтому снижается количество нежелательных зацепов. Следует также отметить, что на крупных вертушках даже крупная трава не мешает работе лепестка, и хищник часто атакует вертушку с такой «зеленой мушкой».

Большую популярность завоевали изделия компании Mepps. Особенно Аглия, Аглия Лонг, Комет и пр. Размеры и масса блесны зависит от номера, самые легкие модели  начинаются с номера 00. Мелкими блеснами чаще ловят карася и окуня, более крупными моделями лучше ловить ловли щуку и судака.

Форма блесны грушевидная немного вытянутая, отличная универсальная приманка, работающая как по окуню, так и по щуке. Достаточно тяжелая и дальнобойная, советские образцы начинались с 12 грамм. В наши дни появилось очень много суррогатов этой уловистой приманки. Колебалки это активные приманки, они требуют разнообразия при проводках.

Для увеличения поклевок зачастую просто необходимо паузы или резкие смены скорости самой проводки. Неплохо сказывается на игре этой приманки твичинговая (рывковая) проводка.

Но нет смысла беспорядочно дергать блесну и так, и этак, придавая при этом колебалке некие хаотичные движения, в надежде, что какое-то либо из них подтолкнет хищника на хватку. Испытывая совершенно новую блесну, во-первых, следует выяснить, как она выдерживает определенную глубину равномерной проводки, как ведет себя на различных скоростях, и как при этом изменяется её игра.

Поняв эти  важнейшие моменты, можно попробовать переходить непосредственно к твичингу, действовать в соответствии со своим умением,  по своим личным ощущениям и понимая на своем опыте, что правильно, а что не очень. Если же  глубину проводки       невозможно выдерживать, используя даже медленную равномерную проводку, то все последующие действия уже не имеют никакого значения – не стоит зря терять время.

Быстрая агрессивная проводка блесны часто оказывается полностью бесперспективной в условиях плохой видимости для хищника (на зорях, в мутной воде и т.д.), но отлично сработать днем в относительно прозрачной воде.

В последнем случае хищник может среагировать именно на быструю проводку после того, как на медленно идущую блесну, он не обращал никакого внимания. Поняв, как работает конкретная блесна на определенных глубинах и конкретных скоростях проводки, можно «вторгаться» в её «природную» игру с помощью рывковых проводок. Один из самых простых способов твичинга это проводка притормаживание — ускорение. Но именно она заставляет хищника действовать активно.

Делается она так: заброс колебалки, приманка опускается до дна и начинаем равномерную подмотку, ее  время от времени ускоряем, потом опять возвращаемся к первоначальному варианту. Проще говоря делаем так: четыре оборота со средней скоростью, три оборота ручкой катушки крутим быстро, вновь четыре оборота со средней скоростью и т.д.

При изменении скорости движения появляется некий пульсирующий рисунок различных колебаний, который и дает эффект. При такой проводке работают лишь катушкой, удилище неподвижно. Правда, при ловле с лодки удилищем часто полезно  корректировать глубину проводки. Так, после заброса в начале проводки кончик удилища смотрит почти вертикально, при приближении блесны удилище постепенно опускается.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.