Советы начинающему карпятнику

Разместил: adminposter Дата публикации:Апрель 2nd, 2017

Советы начинающему карпятнику.

В этой статье речь пойдет о стратегии и тактики прикармливания. Это творческий процесс.

Основная задача прикормки состоит не только в привлечении рыбы, но и в удержании ее в месте лова.

Эта тема непростая и не позволяет дать 100% конкретные рекомендации – Здесь слишком уж много факторов, оказывающих влияние на алгоритм проведения правильной прикормки.

Попробуем разобраться в базовых принципах прикармливания, которые используются в карповой ловле.

Основные компоненты современных карповых это: сухие смеси, зерна и орехи, гранулированные корма, целые и резанные бойлы. А чтобы усилить привлекающих свойства прикормки применяют ароматизаторы, аминокислотные комплексы, масла (конопляное, льняное, арахисовое и т. д.), рыбьи жиры и другие аттрактанты. Так как эта тема довольно широко освещена как в Интернете, так и на страницах печатных изданий, то вопросы практического применения прикормки для многих отпадают.

Сухие смеси («сыпучки») могут применяться как сами по себе (для создания в воде привлекающей мути, а также привлечения рыбы без ее насыщения), так и служить основой для скрепления других видов кормов в шары для обеспечения доставки прикормки на значительное расстояние от берега.

Сухие смеси способны быстро привлечь мелкую рыбешку к месту ловли. А это неизбежно вызовет интерес у более крупных особей.

Сухие смеси производит большинство специализированных фирм, как отечественных, так и зарубежных производителей. Вместе с тем они с успехом могут быть изготовлены и самостоятельно.

Вы можете найти в Интернете большое количество различных рецептов сухих смесей. Вот один из них:

Рецепт сухой прикормочной смеси

Готовя прикормку в больших количествах, для снижения ее трудоемкости изготовления, семечки заменяйте свежей макухой мелкого помола. Она продается на рынке в уже молотом виде.

В состав карповых прикормок может быть включено много различных видов зерен и орехов. В своих прикормках можно смело ограничиваться коноплей, пшеницей, кукурузой, арахисом. Процессы приготовления различных видов зерен и орехов состоят из следующих фаз: промывка, замачивание и варка. В процессе варки зерен лучше добавлять соль морскую и немного сахара

Примерная продолжительность замачивания и варки основных видов зерен и орехов.

до раскрывания и появления белых ростков

30 минут (до начала лопания шкурки)

Кукурузу также можно использовать обычную пищевую консервированную.

Гранулированные корма представляют собой твердые цилиндрические частицы корма различного состава и размера. Специальные гранулы, которые предназначены для карповой ловли, принято называть пелетс. Пелетс выпускается практически всеми фирмами, в программу которых входит карповое питание.

Попав в воду, гранулированные корма начинают постепенно распадаться, выделяя привлекающие рыбу вещества. Время распада определяется составом пелетса и его размером (чем больше размер, тем медленнее распадаются гранулы). За счет медленного распада пелетс достаточно долго привлекает рыбу к прикормленному месту, оставаясь недоступным для поедания мелочью. Комбинируя в составе прикормки гранулы разного размера можно добиться растянутого во времени привлекающего эффекта.

Для увеличения времени распада пелетса в теплой воде, а также усиления его привлекающих свойств его предварительно пропитывают жирами или маслами (например, рыбьим жиром).



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.