Ловля голавля зимой на мормышку

Разместил: adminposter Дата публикации:Февраль 1st, 2018

Голавль — хозяин водных глубин и речных перекатов. Зимой он ведет активный образ жизни, в отличие от некоторых других обитателей рек. Голавля можно успешно ловить не только по открытой воде незамерзающих рек, но и из-подо льда на мормышки.

Поимка голавля непростая задача даже в летнее время года. Тем не менее, рыболовы  обладающие требуемым опытом и желанием, справляются с этой посильной задачей,  в том числе и зимой. Пускай количество голавлей в общем улове будет уступать остальным видам рыб. Зато несколько целенаправленно выловленных за день особей придадут рыбалке особую значимость и добавят некоторую изюминку.

Образ жизни голавля зимой.

Специалистами рыболовами изучены крайне мало повадки головля зимой. Череда имеющихся сведений на этот счет противоречива и далека от реальности. Это подтверждает практика рыболовов-зимников. В этой связи выделю главные пункты, в которых я лично убедился.

1. На протяжении всей зимы, включая глухую пору, голавли ведут активный образ жизни и шустро питаются.

2. Места наибольшей локации голавлей зимой либо полностью, либо частично отличаются от тех, где они доминируют скажем летом или весной.

3.Голавли зимой не утрачивают своих важных качеств: осторожности и бойкости.

4.Для ловли голавлей зимой подойдут не всякие приманки и подкормки.

С мормышкой за зимним голавлем
Зимовки голавлей

Для лова голавлей с мормышками наиболее подходят реки с незначительным течением. Как только слой льда станет безопасным для ловли со льда смело отправляйтесь на рыбалку за голавлем. Предварительно стоит подготовиться к такой рыбалке, которая отличается от ловли в стоячей воде. Об этом позже. Еще более привлекательный вариант выбора голавлевой акватории — заливы, затоны, протоки и устья некрупных рек. Здесь отсутствует сильное течение. Это позволяет использовать практически любые по массе мормышки. При этом благоприятный кислородный режим в указанных акваториях вкупе с малыми и средними глубинами (1,5–3 м) и хорошей кормовой базой неизменно привлекают сюда голавлей. И пусть в своем большинстве это некрупные особи, но и они способны доставить несравнимую радость.

Приустьевые участки небольших речек с коряжником голавль часто выбирает для зимних стоянок.
Приустьевые участки небольших речек с коряжником голавль часто выбирает для зимних стоянок.

Особенностью мест обитания голавлей зимой является и то, что эти рыбы придерживаются закоряженных, захламленных участков с неровным дном. Питаться они выходят на прибрежное мелководье. Следовательно, чем уже речка, тем проще отыскать голавля с учетом указанных факторов.

В мега морозные зимы появляется возможность ловли голавлей на крупных реках с сильным течением. Однако, и в этом случае лучше придерживаться обозначенных ориентиров либо искать русловые свалы, каменистые гряды и острова, зимовальные ямы. На стремнине и больших глубинах их все равно не найти.

Как и у других рыб, у голавлей по мере приближения весны активность возрастает. Они чаще ловятся в прибрежной акватории, попадаясь порой на глубине до метра.
Как и у других рыб, у голавлей по мере приближения весны активность возрастает. Они чаще ловятся в прибрежной акватории, попадаясь порой на глубине до метра.

В целом, ярко выраженных отличительных голавлевых мест на конкретном водном объекте нет и быть не может. Порой удается лишь рассекретить точки, где голавли попадаются регулярно, причем иной раз по нескольку экземпляров один за другим, что зимой является довольно редким явлением. Такие лунки, претендующие на присвоение категории «золотые», следует хорошо запоминать и уделять им повышенное внимание и дополнительное время.

Во время любой активной зимней рыбалки предварительное сверление множества лунок всегда приветствуется. Когда же в уме держим голавля, это грамотно еще и в плане последующей минимизации шума. Зимой голавль не менее пуглив и осторожен, нежели в иные поры года. В связи с этим на льду следует соблюдать тишину. Обязательным считаю маскировку лунок. Шугу из них доставать не следует. Рациональнее проделать отверстие ручкой черпака или специально подготовленной палкой.

С мормышкой за зимним голавлем
Голавли не окуни, их не столь много, да и держатся они чаще поодиночке, что прекрасно видно при использовании видеокамеры. У каждой лунки стоит задержаться дольше обычного, выполнив не 3–5 проводок, а больше. Кроме того, если место ловли хорошо изучено и вероятность появления голавля велика, имеет смысл оставаться у лунки даже в том случае, когда рыб на месте не видно. Тогда их появление точно не останется незамеченным.

Мормышки и их применение

Если при ловле иных рыб могут в равной степени успешно применяться как мормышки с насадками, так и без них, то при охоте за голавлями надо учитывать, что больший соблазн у этих рыб вызывают безнасадочные мормышки. Из них я выделил для себя три вида. Первый — шарообразные, причем разной цветовой гаммы. На цевье их крючков следует плотно натянуть несколько отрезков кембриков ярких цветов, но так, чтобы кусочки не передвигались свободно по цевью. Голавль на всевозможные движущиеся при проводке подвески реагирует негативно. Второй тип мормышек — полусферы с яркими глазками. Эти глазки и указанные выше кембрики, видимо, выполняют роль точек атаки, выступая раздражителем для голавлей. И третий вариант понравившихся мне мормышек — «личинки». Несмотря на то что все указанные виды мормышек по-разному ведут себя в толще воды при проводке, голавлей они привлекают. Нынешней зимой апробирую на практике еще и четвертый вид безнасадочных мормышек, на которые обратил внимание в прошлом сезоне. Знакомый рыболов весьма успешно ловил голавлей на мормышки «мидии» и «капли»ярко-оранжевых и салатовых цветов, которые обычно используются при ловле крупной плотвы.

Что касается мормышек с насадками, следует сразу отметить, что голавли холодно относятся к мотылю. Мне попадались на него разве что очень мелкие рыбки. Из иных общедоступных насадок для ловли остаются червь, опарыш, личинка репейной моли, тесто, однако поклевки на них более редкие. Поэтому повторюсь, голавль — объект для безнасадочной ловли. Помимо указанных выше профильных мормышек можно успешно применять «козочек» и «чертиков».

Поклевки голавля выглядят по-разному. Это может быть подбрасывание приманки, когда кивок, словно при ловле леща, выпрямляется, просто остановка движущегося кивка или его резкий изгиб вниз. Подсечка должна быть резкой и следовать незамедлительно. Если рыба не засеклась раз-другой, следует обратить внимание на загиб крючка и изменить его в сторону увеличения. Голавль засекается за край губы и редко полностью проглатывает приманку.

Подход к снасти

Прежде чем расскажу о голавлевых мормышках, затрону вопрос оснастки, ибо он непрост. Голавли, даже если они некрупные, достаточно сильны и резвы, атакуют приманку лихо, порой с ударом, поэтому оснастка должна быть прочной. Но, с другой стороны, утолщение лески негативно отражается на качестве проводки. Как снять возникшее противоречие — дело индивидуальное. Мои знакомые занимают прямо противоположные позиции на этот счет. Безмотыльщики предпочитают не ставить леску толще 0,1 мм. Несколько оторванных голавлями за рыбалку мормышек компенсируются большим количеством поклевок. Те же, кто используют мормышки с насадками и настраиваются на действительно крупных голавлей (от 1 кг и выше), применяют леску сечением 0,15–0,17 мм. Мой личный выбор — леска диаметром 0,12 мм. Казалось бы, чуть толще 0,1 мм, но уже с запасом прочности, а используемые приманки с такой леской вполне прилично работают.

Если же предполагается ловля на сильном течении, необходим иной вариант. В таком случае хорошим выбором будет основная леска диаметром 0,18 мм. Оснастку компоную по аналогии с донным летним вариантом. Скользящее грузило-«оливка», вертлюжок и поводок из лески диаметром 0,14–0,15 мм и длиной до 30 см, к которому привязывается мормышка. Лунки при ловле на течении сверлятся под наклоном в направлении течения. Возможен вариант использования глухого концевого грузила и расположенного выше него отводного поводка, но скользящая оснастка мне видится более эффективной.

Вопрос выбора удильника опускаю, ибо он непринципиален, разве что на течении стоит использовать маленькую проводочную катушку.

Подробнее остановлюсь на шестике. Его гибкость при ловле голавлей весьма актуальна. В наши дни производители все чаше выпускают в комплекте к зимним удочкам несколько шестиков разной мягкости, поэтому при сборке компоновать следует самым гибким. Если же такой вариант не предусмотрен, можно в домашних условиях сделать шестик мягче, обточив его до нужной кондиции.

Кивок подбирается под оснастку с учетом собственных навыков зимней проводки. Когда есть течение, он должен быть более жестким.



Обсуждение закрыто.