Ужение карпа и сазана

ужение карпа, ужение сазана
ужение карпа

Осторожность и «сообразительность» сазана сильно преувеличивают. Опыт показывает, что его можно удить, не при­бегая к особым ухищрениям, но соблюдая некоторые прави­ла. Более того, там, где сазан водится  изобилии, его успеш­но удят и новички и подростки самыми нехитрыми рыболов­ными снастями. Справедливости ради отметим, что в местах, часто посещаемых удильщиками, сазан «набирается опыта» и становится осторожным.

Попавшись на удочку, крупный сазан сопротивляется во всю свою богатырскую силу и нередко выходит победителем из единоборства с недостаточно опытным удильщиком, со­крушая рыболовную снасть. Поэтому для ужения сазана нуж­на удочка повышенной прочности, которая для ловли других рыб может оказаться грубоватой.

На течении сазан берет насадку смелее, нежели в спокой­ной воде. Поэтому техника его ужения в реках и озерах (водо­хранилищах) различна.

В реках сазан держится в ямах с глинистым дном. На кормежку выходит ночью на отмели. Мелкие сазанчики кор­мятся в течение всего светлого времени суток на умеренных глубинах в водорослях и у зарослей тростника.

Речного сазана удят поплавочными и донными удочками как с берега, так и с лодки. Отпуск делают таким, чтобы насад­ка, сносимая течением, находилась у дна. После заброса уди­лище кладут на подставки. При активном клеве ловят одной удочкой впроводку, немного уменьшая отпуск. Заведомо крупного сазана ловят донными удочками, оснащаемыми от­дельными поводками с крючками № 10— 16.

Озерный сазан обитает на глубине, но поблизости от за­рослей тростника, куги (камыша) и рдеста. Кормится только ночью и на зорях. На зорях его и ловят (ночная ловля сазана, как и других пресноводных рыб, у нас почти повсеместно за­прещена). Озерный сазан нетороплив: обнаружив приманку, внимательно обследует ее, пробует и лишь тогда возьмет, когда она придется по вкусу.

Небольших озерных сазанчиков можно ловить поплавоч­ной удочкой в камышах и окнах среди водорослей; крупных — предпочтительнее донной удочкой с поводками, окрашен­ными в бурый или темно-зеленый цвет. Если у берега мелко, ловят с лодки, соблюдая строжайшую тишину. Ужение успеш­нее с привадой и прикормкой.

Выбирая насадку, учитывают, что в различных водоемах она неодинакова. Амурского сазана, например, ловят преи­мущественно на навозного червя; в Амударье и Сырдарье — на червя, саранчу и хлеб; на Волге, Днепре — весной на червя, летом на кашку, тесто и рачье мясо. На Дону лучшей насадкой считают лугового «задонского» червя. В Днепре сазанов ло­вят также на кусочки подсолнечного жмыха, а в реках Молда­вии — на мамалыгу. Любопытно, что в некоторых малокорм­ных водоемах сазан, едва достигнув двухлетнего возраста, становится заправским хищником, чем и пользуются наблюда­тельные рыболовы. В Мургабе, например, сазанчиков весом 200 — 250 г успешно ловят на мелкую рыбку — гамбузию, особенно осенью; в озере Джандар-Гель (Грузия)— на верховку, а в водохранилищах Каракум-реки — на живца!

При ужении на растительные насадки подсечку делают немедленно, едва поплавок пойдет в глубину (а донными удочками — при первых признаках поклевки); на насадки жи­вотного происхождения — выждав некоторое время, чтобы сазан заглотал наживку.

Иное дело ужение карпа. По сравнению с простодушным сазаном карп — настоящий хитрец ! Обладая прекрасно раз­витыми органами чувств, он ведет себя очень осторожно. С возрастом это качество усиливается. Одним словом, выу­дить крупного карпа для рыболова такая же удача, как для охотника подстрелить пугливую антилопу.

Разводимый искусственно карп — типично прудовая ры­ба. В реках встречается редко. Держится в ямах, недоступных коряжниках, среди водорослей и тростниках. Кормится молодыми побегами растений-водолюбов, нередко громко чавкает на поверхности и пускает пузыри, отыскивая в иле ли­чинок. По этим признакам и обнаруживают карпа. Ночью и ранним утром жирует на травянистых отмелях, днем—на глубине. Изредка поднимается к поверхности — погреться на солнышке.

Небольших, весом до 1 кг карпов ловят поплавочными удочками со дна и прибрежных, глубиной 1,5 — 2 м ямах на червя, пареный овес, хлеб, каши; крупных — на больших глу­бинах  и  преимущественно донными  удочками,   забрасывая насадку — тесто, кисточку червей — дальше от берега. Ниж­нюю часть лески и поводки обязательно окрашивают в темные, лучше нейтральные, под цвет дна, тона.

Крупного карпа успешнее ловить с привадой, которую бросают в место ужения на протяжении нескольких дней пе­ред ловлей в одно и то же время. По опыту, лучшая привада — льняной или подсолнечный жмых. Полезно вместе с прива­дой бросать небольшие порции насадки, на которую собира­ются ловить.

Если дно твердое, донную удочку оснащают скользящим грузилом с одним-двумя концевыми поводками длиной 40—50 см, с крючками соответствующего размера и проч­ности. Если дно топкое, илистое, то поводки делают длин­нее — до 100 см. При такой оснастке леска после заброса ло­жится на дно и не настораживает рыбу.

Во время ужения карпа нужна строжайшая тишина: из­бегают хождения на берегу, не разговаривают.

 

Источник: Ерлыкин Л.А. «Мастерская рыболова «, Изд-во «Физкультура и спорт» 1988 г.

Добавить комментарий

Adblock detector