Ловля в проводку видео

Выбор и устройство мест

Во время весеннего паводка почти вся рыба покидает глубокие зимние стоянки, выходит на более мелкие, более прогреваемые места и держится там до осени.

Язь, голавль, плотва особенно любят устья небольших речек и ручьев, оврагов и ложбин, по которым в реки вливаются потоки дождевой воды. Местом стоянки рыб служат также седловины глубиной в 2,5—3,5 м между двумя плесами; горловины с глинистым или хрящеватым дном и более сильным течением; места, непосредственно примыкающие к.перекатам; выходы с глубоких мест, особенно там, где русло приближается к крутому, обрывистому берегу… Здесь проплывает всё, что может составить пищу для рыбы.

Лучшими местами для ловля «в проводку» являются протоки ниже шлюзов и мельничных плотин, протоки между зарослями камышей глубиной до 2 метров, а в горных реках — места с более спокойным течением между перекатами. Особенно много разнообразной и крупной рыбы держится там, где главная струя подходит к местам, изобилующим личинками поденки («бабки»). Поденка водится в глинистых берегах и представляет собой самую лакомую пищу всех пород рыбы. (См. рис. 41). Хорошо ловится рыба и возле свайный устоев мостов, ниже затишья, где правая и левая струи воды, обтекающие устои, сходятся вновь и образуют ровное, спокойное течение.

Наметив себе место для ловля, рыболов-любитель должен обстоятельно обследовать дно водоема, его рельеф, глубину, силу течения, выбрать ровную площадку со средней глубиной и вбить здесь один или два кола для причала лодки.

На горных реках с сильным течением и каменистым дном место для ловля и причала лодки устраивается следующим образом: срубается самая разлапистая, с двумя вершинами пихта или ель, высотой до 3 метров; к частично обрубленной вершине дерева привязывается тяжелый камень — якорь, а к самому толстому суку комлевой части привязывается «наплав» из обрубка сухого дерева. Затем дерево подвозится в лодке к избранному для ловля месту и сбрасывается в воду. Груз увлекает вершину дерева вниз, ко дну, а комлевая часть поднимается и образует в воде заграждение. На поверхность воды всплывает только «наплав». Рыболов привязывает лодку к одному из толстых сучков дерева. Ниже его образуется замедленное течение. В горной реке одного этого зачастую бывает достаточно для того, чтобы привлечь сюда рыбу. А когда вы устроите еще кормежку — «приваду» для рыбы, то можете вполне рассчитывать на хороший улов.

На равнинных реках при устройстве причала для лодки обычно пользуются одним колом. Нижний, заостренный конец его иногда обивается листовым железом, а на верхний надевается небольшая трубочка или кольцо, для того, чтобы при вбивании кола деревянной тяжелой колотушкой верхний конец шеста не расщеплялся. Когда рыболов привязывает лодку к колу за среднюю скамью и сам садится на нее, лодка занимает положение поперек течения и держится довольно устойчиво.

Теперь необходимо наладить «приваду» для рыбы, т. е. спустить под воду около вбитого кола заранее заготовленный прикорм.

Прикорм приготавливается из отрубей, распаренного конопляного или подсолнечного жмыха, из пареных хлебных зерен (овса, пшеницы, ржи, ‘кукурузы) или из муки. Его опускают под воду в сетчатом мешочке или с помощью какого-либо другого приспособления в двух-трех метрах от прикола. Из животных прикормок с успехом употребляются: муравьиное яйцо, мотыль или рубленые красные черви, перемешанные с землей.

Для ловля «в проводку» обычно выбирают два места, где еще с весны начинают засыпать приваду. Привада должна засыпаться не с вечера, как это делают некоторые неопытные рыболовы, а по возможности в те часы, когда рыболов намечает выезжать для ловля. Если рыболов ловит рано утром, он должен и приваду засыпать

36

рано утром или, примерно, за два часа, за час до ловли. Таким образом приучают рыбу посещать заприваженное место в намечаемые для ловля часы.

Ни в коем случае не рекомендуется засыпать остатки прикорма или сам прикорм перед окончанием лова.

На рисунке 36 изображены два вида привад: к — ка* лоб из теста, перемешанного с отрубями или распаренным жмыхом, в который вмазано железное кольцо; м — привада в сетчатом мешочке.

В местах со спокойным и ровным течением приваду можно опускать на дно, не привязывая ее к колу. В этих случаях отруби, жмых или распаренные зерна предварительно перемешивают с глиной.

 

Когда хлебного прикорма у рыболова нет, полезно в качестве привады засыпать три-четыре ведра свежей дорожной глинистой земли: запах свежей земли также привлекает рыбу.

На реке Каме и в низовьях Вятки для ловля «в проводку» с берега- широко практикуются специальные мост*

37

ки-козла. Устройство таких мостков изображено’ на рис. 37. При изменении уровня воды они передвигаются.

Иногда при ужении с берега в реке с сильным течением на расстоянии заброса крючка с насадкой устраивают в воде скрытые «заездки». Для этого в избранном месте, под прямым или немного меньшим углом к берегу, на глубине от 1 до 1,5 метров, вбиваются четыре кола. Затем плетется из фашины или лозы решетчатый щит высотой от 1 до 1,5 метров и шириной, равной расстоянию от первого до последнего кола. Этот щит погружается выше кольев и Печением прижимается к ним. А чтобы волны от проходящих пароКодов не сдвинули его с места, щит привязывают к кольям. Подобные заграждения — «заездки» привлекают много такой рыбы, как елец, плотва, густера, подъязок, подуст и голавль. Если «заездок» устроен вблизи основного русла реки или глубокого плеса, то современем к нему пристаивается и более крупная рыба.

Процесс ужения «в проводку».

Но вот все приготовления к ужению сделаны: собрано И оснащено удилище, выбрано место, начата засыпка привады…

Рыболов заготовляет насадку для наживления крючка, берет с собой подсачек, садок или корзину для пойманной рыбы, в намеченное время осторожно подъезжает к приваженному месту и привязывает лодку к колу. С помощью глубомера он еще раз производит выверку «отпуска» и окончательно устанавливает длину лесы: расстояние от вершины удилища до поплавка не должно быть больше полуторной длины удилища. Рыболов приступает к ужению.

Он насаживает на крючок личинку «бабки» или тройку-четверку «опарышей», опускает их в воду около самой лодки и берет удилище в правую руку. Груз увлекает насадку вниз, она быстро достигает дна, а поплавок занимает на поверхности воды вертикальное положение и тотчас же трогается в первый свой проплыв, вниз по течению. Удилище следует держать приподнятым, чтобы леса всё время была в натянутом положении, но не .задерживала свободного приплыва поплавка.

Поплавок дошел до того места, где на дне реки находится прикорм. В этот момент надо следить за ним особенно пристально… Но первый проплыв пока что ничего не дал. Когда поплавок уходит от лодки на всю длину отмерянной лески и удилища, кистью руки делается плавная подсечка, и поплавок подтягивается к лодке. Удилище до отказа относится назад. Затем поплавок подхватывается левой рукой и передается в правую, удилище опять до отказа поднимается вверх и назад, а левая рука подхватывает подлесок и поводок с крючком и насадкой и снова опускает их в воду около борта лодки. Насадка ушла в глубину, поплавок, заняв стоячее положение, вторично трогается в путь.

Вот он вновь подошел к тому месту, где находится прикорм и вдруг, задержавшись на одно мгновение на поверхности, исчезает под водой. Рыболов делает плавный взмах удилищем назад, и оно… сгибается в дугу: на леске, в глубине реки, оказывая сильное сопротивление, заходила крупная рыба. Нужно считаться с возможностью обрыва лесы, поэтому необходимо своевременно парировать неожиданные броски Подводного «противника». Смотав с катушки чуть ли не весь запас лесы, рыба, наконец, останавливается, а рыблов начинает метр за метром, преодолевая упорное сопротивление, ‘забирать лесу обратно на катушку. Рыба заходила уже совсем близко. Рыболов медленно, но неуклонно подтягивает ее к самой лодке. Ему уже видна «добыча»: на поверхности воды показывается красноперый красавец голавль. Но в тот момент, когда рыболов берет удилище в левую руку, для того, чтобы правой взять подсачек, голавль стремглав бросается в глубину, пытаясь скрыться под лодку. Волнующий, критический момент! Надо на- пречь все усилия, чтобы не пустить рыбу под лодку и не дать ему замотать лесу за кол.

Проверенная перед ловлей рыболовная снасть оказалась в исправности. Голавль, истощив все свои силы, уже ложится на бок. Рыбак подтягивает его к лодке, подводит под него подсачек и не без труда поднимает свою добычу в лодку…

Сухое ‘бесстрастное описание процесса ловля ничего не говорит о переживаниях самого рыболова. Картина этого описания будет не полной, если ничего не сказать об этих переживаниях. Особенно остры переживания рыболова в последний момент его приготовлений, когда рыболов находится уже о лодке у кола, а подходящая к приваде рыба своими мощными всплесками даёт ему знать о том, что к приваде подходит крупная рыба. В этот момент напряжение нервов рыболова достигает предела.

Постороннему человеку — не рыболову иногда кажется, что рыболов это—бесстрастное существо, что он всецело поглощен процессом ловля и не испытывает никаких особых переживаний и даже не замечает окружающей его прекрасной природы. Это не верно. Подавляющая масса действительных рыболовов занимается Ловлям, главным обратом, потому, что оно проводится в обстановке и на фоне чудесных, чарующих взор человека картин природы, вдали от шумных городов и в обстановке, способствующей быстрому восстановлению и укреплению его физических сил.

 

Основное, от чего зависит успех рыбной ловли «в проводку»,— это правильный выбор места.

При выборе места надо обстоятельно изучить не только самый участок лова, но и весь район реки, где предполагается оборудование сиж для «проводки». Ни в коем случае не следует выбирать районы, где производится неводной или сетевой лов рыбаками промысловых артелей. Нельзя устраивать сиж и там, где дно проточного водоёма или реки неровное или где оно постепенно понижается; в этих случаях невозможно устновить правильный «отпуск» лесы, и насадка в конце проплыва слишком высоко поднимается от дна. Если трудно найти ровную площадку для ловля, лучше останавливаться на выходах с глубоких плесов и ям, где дно реки постепенно начинает вновь подниматься.

Нельзя круглый год ловить «в проводку» на одних и тех же местах. Рыба, в зависимости от сезона и даже от погоды и времени дня, меняет места кормежки и стоянки. Так, во время летних паводков рыба перекочевывает на некоторое время к устьям небольших речек и даже оврагов, по которым в реку устремляются потоки дождевой воды. Летом в самое жаркое время дня рыба больше держится в протоках между камышами, у края камышей или под нависшими над водой прибрежными деревьями.

Большое влияние на крупную рыбу оказывают изменения уровня воды в водоеме. При подъеме воды после дождей или от каких-либо других причин рыба устремляется на разливы рек, на более мелкие места, и наоборот, при падении уровня воды рыба уходит на более глубокие места. Только тогда, когда в проточном водоеме устанавливается нормальный режим воды, рыба возвращается к постоянным для данного сезона, излюбленным местам своих стоянок.

При ужении «в проводку» имеет значение и правильный выбор насадки. Бывает так, что два — три дня тому назад вы отлично ловили рыбу на зерна пареной пшеницы или овса, сегодня же эту насадку рыба совершенно не трогает, а у соседа, который ловит недалеко от вас, следуют поклевки за поклевкой. Оказывается, сегодня ‘рыба предпочитает насадку из маленького пучка нитяных

От чего зависит    успех   ужения «в проводку» .

 

 

Зеленых водорослой всем Прочим Насадкам. Ваш сосед разгадал этот «каприз» рыбы раньше вас. Рис. 39.

Во время массового вылета поденки бессмысленно ловить даже на такую любимую рыбой насадку, как опарыш или «бабку». В этом случае необходимо быстро перестроить свою снасть, набрать проплывающих мимо лодки поденок и ловить рыбу поверху на эту насадку.

Замечаются и такие явления: в течение нескольких дней ИЪсле засыпки привады рыба ловится отлично, рыболов уносит домой рекордные уловы. Затем уловы с каждым днем становятся все меньше и меньше, и, наконец, в один «прекрасный» день рыболов приходит домой с пустой корзиной, Дело в том, что нельзя без конца ловить рыбу на одном месте, тем более — ежедневно. Нужно давать рыбе и месту «передышку». ‘Рекомендуется устраивать две сижи с приваженной к ним рыбой и чередовать ловля, чтобы дать возможность на обловленных местах пристояться новым косякам рыбы.

Правильный выбор и приготовление прикормки для приваживания рыбы также играют не последнюю роль. Если вы будете всё лето ловить с прикормкой из одних распаренных зерен, а ваш сосед такую же прикормку будет сдабривать каким-нибудь привлекающим рыбу пахучим веществом или время от времени подбрасывать к приваде распаренный конопляный жмых, — естественно, у вашего соседа уловы будут богаче. Рыба предпочтет кормиться там, где для нее приготовлено, более вкусное кушанье.

Важным фактором, влияющим на успех ловля «в проводку», являются изменения погоды, особенно летом. Так, при приближении ненастной, холодной погоды вся рыба, за исключением налима, перестает ловиться на удочки. При устойчивой жаркой погоде в середине и конце лета рыба делается малоподвижной и вялой, переселяется в более глубокие места, под крутые берега и на ямы с выходами родниковой воды и там отстаивается. Взять ее в это время можно только на блесну среднего и малого размера с подсадкой мотыля и на «мормышку».

Осенью, когда вода в водоемах- уже достаточно охлаждена и рыба чувствует скорое приближение зимы,’ изменения погоды на нее влияют Меньше. В это время, стремясь запастись на зиму жирком, она часто и в холодную погоду не прекращает клева, но искать ее надо на более глубоких местах.

Совершенно прекращает ловиться рыба, когда дует холодный северо-восточный или северный ветер.

На результаты лова сильно влияют неисправности рыболовной снасти. Перед (каждой серьезной ловлей ее необходимо тщательно проверять еще дома. Крючки всегда должны быть идеально острыми, цепкими и правильно подобранными по размеру сообразно заготовленной насадке. Нельзя цеплять майского жука или его ли

 

чинку на маленький крючок или надевать на тяжелый большой крючок мотыля или опарыша.

Не рекомендуется также при наживлении насадки прятать в ней жало крючка. При поклевке рыба не щупает приманку, а всасывает ее вместе с водой, не обращая внимания на жало крючка. В те!х случаях, когда жало крючка прячется внутри насадки, особенно при применении твердых, плотных насадок, бывает много так называемых пустых поклевок: при подсечке крючок не цепляет рыбу, а выдергивается у нее изо рта вместе с твердой насадкой.

Громкий разговор, необычный шум или стук о дно или борт лодки, безусловно, тоже сказываются на ловле. Даже тень от рыболова и его удилища отпугивает рыбу, и это обстоятельство должно быть учтено при выборе места для дневного ловля.

39

Добавить комментарий

Adblock detector