Ароматизаторы приманки для ловли карпа

Разместил: adminposter Дата публикации:Сентябрь 23rd, 2015

Ароматизаторы для ловли

Ароматизаторы для ловли карпа

Ароматизаторы и другие аттракторы

Когда мы говорим об аттракторах, мы подразумеваем добавки, привлекающие карпа и заставляющие его думать, что перед ним еда и ее надо съесть. Они бывают самых различных видов и в этой главе мы рассмотрим основные.

Ароматизаторы

Привлечение – главное слово в любой приманке, и самый простой способ сделать приманку привлекательной – это придать ей с помощью искусственного ароматизатора запах настоящей еды. В ароматизаторах как таковых нет ничего нового – они используются с середины 60-х годов. Но если говорить об их привлекательность, то она ушла очень далеко.

Если вы думаете, что все возможные ароматы уже известны и открыты, то вы ошибаетесь: одни из главных прорывов в науке о приманках были совершены именно на поле ароматизаторов.

Пищевая индустрия изобретает все новые искусственные ароматы и многие из них находят свое место в каталогах рыболовных фирм. Часто это смеси ароматов, которые оказались более действенными, чем их одиночные составляющие.

Надо конечно помнить, что карп реагирует не на сам запах ароматизатора, а на его химическую составляющую, в том числе на изменение pH баланса вокруг приманки, к которому они очень чувствительны. Обонятельные мембраны карпа это крайне тонкий и чувствительный инструмент по обнаружению еды.    Считается, что карпы в отличие от людей могут почувствовать вкус пищи еще до того как возьмут ее в рот. Прогоняя воду с химическими сигналами, они рецепторами, расположенными в щеках могут уловить вкус еды перед ними.

Сейчас я попытаюсь объяснить, из чего получается хороший ароматизатор.

Давно известно, что слишком сильный запах может стать скорее отталкивающим, а не привлекающим. Как правило, максимум в 5мл на 500г является нормой, хотя многие в особенности сырные ароматизаторы оптимальны в дозе 1мл на 500г, а некоторые масляные эссенции используются на уровне одной капли на 500г.

Тем не менее, есть исключения и некоторые ароматизаторы могут превышать норму в 2-3 раза. Большинство ванильных, сливочных и масляных (сливочных) ароматизаторов содержат самостоятельные химические соединения, такие как сложные эфиры, которые сами в комбинации создают искусственный запах, который может переноситься рыбой в сравнительно больших количествах. Например, кленовый аромат оптимален при использовании 15-20мл на 500г. А такой высокий уровень, например сыра или специй не будет одобрен рыбами.

Помните что такой привлекательный для вас запах для карпа всего лишь набор химических сигналов, так что имеет смысл ориентироваться не по собственным пристрастиям.

Эти самые химически привлекательные запахи называются эфиры, и простые эфиры, например, включают в себя амилацетат (груша) и этилбутират (ананас) оба которых часто используются во фруктовых ароматизаторах. Химическая реакция в ходе, которой образуются сложные эфиры, называется эстерификация — взаимодействие спирта и кислоты. Поэтому большинство синтетических ароматов и вкусов имеет низкий уровень pH. Этот кислотный pH является причиной обжигающего вкуса на языке.

Подсластители — обычно используются, чтобы нейтрализовать этот вкус, а так как pH у них обычно щелочной, то они нейтрализуют pH приманки до более приемлемого для карпов уровня.

Эфиры смешиваются с растворителем в разных пропорциях для получения конечной емкости с ароматизатором, который вы покупаете у продавца. Самые распространенные растворители – это пропилен гликоль, изопропиловый спирт, этиловый спирт, глицерин, диацетин, триацетин, и переработанные и не переработанные масла.

Реже всего используются в повседневной жизни глицерин и этиловый спирт. Причиной этому является их цена, а в случае с глицерином еще и его плотность и недостаток вязкости (способности перемешиваться и течь). Тем не менее, глицерин — идеальная база для ароматизаторов для приманок. Его сладость забирает агрессивность кислотных ароматов, не слишком изменяя их химические сигнал, привлекающие карпов. Именно этот слабый сладковатый привкус и делает их более аппетитными, чем те, что растворены, например, в пропилен гликоле.

Все больше и больше компаний добавляют в свой ассортимент глицериновые ароматы. А у лидера рынка английской компании Nutrabaits вообще все ароматы основаны на глицерине.

Опасность ароматизаторов на не глицериновых растворителях состоит в том, что со временем растворитель начинает самостоятельно выделяться в среду и отпугивает карпа, забивая эфиры.

Минусами глицерина являются его плотность и вязкость, не позволяющие ему хорошо растворятся в холодной воде. Здесь на сцену выходит второй по качеству растворитель – этиловый спирт. Для многих он является идеальным круглогодичным растворителем. У него нет заметного запаха, его химические сигналы нормально воспринимаются карпом. Его большим преимуществом является высокая растворяемость в воде независимо от температуры и следовательно прекрасная отдача аромата и вкуса.

Его отличительной характеристикой является свежий чистый запах, хотя его вкус обычно достаточно резок, но это несложно поправить с помощью подсластителей.

Многие компании предлагают основанные на этиловом спирте ароматизаторы, но только Nutrabaits дублирует все свои ароматы и на глицериновой и на этил-спиртовой основе. То есть можно круглый год работать с одним ароматом – зимой на этиловом спирте, а летом на глицерине.

Одной из последних разработок среди ароматизаторов являются натуральные экстракты. Они очень дороги и редки, но ворвались в мир карповой ловли с оглушительным успехом. Один из самых успешных – это Caviar (икра) от Nutrabaits, это действительно экстракт из натурального продукта. Он просто неприлично дорого, но насколько я знаю, отвечает за поимку как минимум трех 50 фунтовых карпов (22,7кг) на британской воде. Во всех случая он был смешан с другим типом аттрактора, что приводит нас к еще одной недавней разработке в приманках в Великобритании.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.