Рыбалка на карпа летом

Разместил: adminposter Дата публикации:Июль 28th, 2015

Карп — рыба не с исключительно донным типом питания, поскольку поиски пищи его не ограничиваются только глубиной. Он может собирать питание с поверхности. Весной и летом большую часть времени суток карпы проводят у поверхности. Любой дрейфующий на воде предмет карп определяет как потенциальный корм. К корму на поверхности воды карпы относятся куда более агрессивнее, чем на дне. Иногда карп способен проглотить лягушек, крупную плотву, упавшие на воду небольшие яблоки.

 

 

Сравнивать ловлю с поверхности и на дне, с точки зрения технических приемов не стоит. Ловить карпа нужно при помощи тех же оснасток и тактических приёмов. Но есть особенность восприятия карпом приманки, не погружённой в воду – одна тонкость, которую нужно учитывать.

 

Приоритетным органом восприятия у карпа является его боковая линия. Именно с ее помощью он получает большую часть информации об окружающем. Эта боковая линия представляет собой высокочувствительный анализатор различного рода волн и колебаний. Рыба способна улавливать даже пульсацию кровеносной системы проплывающего моллюска или закопавшегося в песок. По другому дело обстоит с пищей (приманкой) лежащей на поверхности. Разница давления, температуры и плотности, волнение на водоёме делают боковую линию карпа малопригодным органом для восприятия плавающих предметов. В этом случае карп полагается только на зрение и обоняние.

Оснастка для ловли карпа с поверхности должна быть максимально естественной, не настораживающей.

Это имеет отношение к транспортному поплавку. Иногда даже прозрачный водоналивной поплавок прекрасно виден рыбе и настораживает ее. Тогда (как и в случае с каменными грузилами, маскировочными поводками и лидкорами) приходится иметь дело с имитациями естественных объектов. Чаще всего в качестве поплавка-имитатора выступает обычный необработанный сучок, снабжённый вертлюжком или сквозным каналом. Иногда — свёрнутая в трубочку береста, кусок сосновой коры и прочее в том же духе. Изготовить поплавок-имитатор не так просто, поскольку нужно не только добиться его высокой грузоподъёмности (в задачу такого поплавка входит удержание на плаву оснастки и всей длины основной лески), но и придать ему значительный вес, требующийся для осуществления заброса оснастки без грузила. Однако, именно такие поплавки позволяют перехитрить самую осторожную рыбу. Второй по значимости элемент хорошей поверхностной оснастки — незаметный поводок. Но с появлением флюорокарбоновых лесок (имеющих одинаковый с пресной водой коэффициент преломления солнечного света и поэтому практически невидимых в воде), а также поводковых материалов с оболочкой, имитирующей водоросли, изготовление таких поводков перестало представлять какие бы то ни было трудности.

 

Что же касается самих приманок, то они, напротив, должны быть хорошо заметны для рыбы. В силу чего предпочтительнее использовать плавающие бойлы ярких провоцирующих цветов и контрастных цветовых комбинаций. Отлично привлекают кормящегося у поверхности карпа объёмные нетонущие приманки природного происхождения (майский жук, медведка, кузнечик, попкорн, корка хлеба).

 

Особенности восприятия карпом плавающей на воде приманки заставляют нас коснуться ещё одной немаловажной темы — нюансов речной ловли. Дело в том, что реакция рыбы на приманку, находящуюся в движущейся воде, очень сходна с реакцией на приманку, размещённую поверху. Это значит, что речной карп (сазан) лучше реагирует на яркие габаритные объекты, быстрее находит и смелее атакует их. В то же время он значительно осторожнее, чем карп прудовой или озёрный, относится к грубым и плохо замаскированным оснасткам. Характерно, что карп, обитающий в крупных водохранилищах с регулируемым водосбросом, может обладать поведенческими особенностями как речной, так и прудовой рыбы.

 

Независимо от географического расположения реки, живущие в ней карпы делятся на две разновидности: оседлую и мигрирующую. Первые обживают более или менее обширный участок водоёма (широкие плёсы, ямы с выходами на мель, коряжники, затопленные водой лесные вырубки) и покидают их лишь на период зимовки.

 

Вторые имеют одну-две стоянки (относительно безопасные места — омуты, старицы, заливы, углубления под крутоярами), откуда совершают регулярные экскурсии в поисках корма, иногда удаляясь от основного обиталища на несколько километров. Как правило, эти миграции, являющиеся пиком пищевой и двигательной активности рыбы, совпадают с утренними и вечерними зорями. Поэтому ночная ловля речных карпов бывает наиболее продуктивной.

 

 

В целом, речной карп не только активнее прудового, но и менее переборчив в пище. Он также сравнительно мало подвержен влияющим на интенсивность клёва сезонным факторам. Лишь период половодья можно полностью исключить из рыболовного календаря карпятника. Сильное помутнение воды и возросшая скорость течения требуют от карпов высокой двигательной активности: Идти на запах прикормки и отыскивать приманки в это время рыба просто не в состоянии. Зато с окончанием половодья (в короткий период после активного спада воды), восполняя колоссальные энергетические потери, карп начинает кормиться почти круглосуточно, и поймать его можно в любой заводи на самую непритязательную приманку.

 

Во всех прочих обстоятельствах (учитывая, что река структурно намного более сложный водоём, нежели пруд, к тому же с несравненно большей площадью (протяжённостью) водяного зеркала) правильное определение мест обитания карпов может стать весьма не простой задачей для рыболова. Ориентироваться приходится не столько по особенностям рельефа (форма береговой линии, перепады глубин, перекаты, бровки и т.д.) или наличию характерных внешних признаков (нависающие над водой ветви, зоны обратного течения, островки, заводи), сколько на визуально определяемое присутствие рыбы. Чаще всего карп выдаёт себя характерным «чмоканьем», громкими всплесками, эффектными прыжками и шлепками о воду. Если вода достаточно прозрачна, а ширина реки невелика, с берега можно разглядеть спины стоящих у дна карпов и подать приманку с максимальной точностью.

 

Впрочем, точная подача приманки или прикормки на реке возможна лишь отчасти. Хотя карпы предпочитают держаться мест с замедленным течением, даже его хватает, чтобы распылить частички корма на десятки и сотни метров от места ловли. Соответственно, создать локальное кормовое пятно очень трудно. В этом есть и хорошая сторона, так как далеко простирающийся прикормочный шлейф привлекает рыбу с большого расстояния. Но собрать стаю в одной точке — «поставить рыбу на корм», как говорят карлятники, всё же не удаётся. Иногда из трудной ситуации помогает выйти закрыжница — опущенный около места ловли сетчатый мешок, наполненный медленно размывающимся кормом (жмых, хлеб, каша). У такой стационарной кормушки рано или поздно обязательно собирается стая крупной рыбы.

 

Если же прикормку подавать обычным способом — шарами или россыпью — следует позаботиться о том, чтобы карпу как можно легче было найти приманку. Идущая против течения рыба всё время находится в движении, задерживаясь только около тех объектов, которые привлекают её внимание больше других. Тёмную или бесцветную приманку карпу заметить трудно. А вот яркую и объёмную, источающую к тому же особый запах, отличный от запахов прикормки, — гораздо легче.

 

В этом смысле известный интерес представляют так называемые «флуорисцентные» бойлы. Эти приманки способны источать слабый свет, что, в условиях низкой видимости (сумерки, ночное время лова, мутная вода), даёт рыбе возможность обнаруживать их скорее, чем любые другие приманки того же размера и цвета.

 

Ловля карпа с поверхности. Рыбалка на карпа летом видео:

 

Большое значение имеет и способ расположения приманки. Около закрыжницы её лучше подавать на дно или поднимать в придонные слои (не выше 30 см). Если же ловля происходит на перекате, у заверти (на границе с обратным течением) или около берегового выступа в тех местах, где в изобилии скапливается наносной корм — размещать приманку можно на любой высоте. В затишках и затонах, под нависающими ветвями, в мелководном коряжнике среди топляков, на границах с зарослями кувшинки наиболее эффективно размещать приманку на поверхности, Поверхностное расположение приманки имеет смысл и при ловле на нешироких (особенно лесных) реках с умеренной силой течения. Глубина таких рек, обычно, невелика. Поэтому рыба ищет корм по всей высоте водного столпа. Но с поверхности берёт его безбоязненно.

 

Впрочем, никогда нельзя предугадать в точности, какое положение приманки принесёт желанную поклёвку. Поведение карпов (как, впрочем, и других рыб) иногда бывает совершенно парадоксальным. И чем внимательнее будет наблюдать карпятник за повадками своей добычи, тем больше у него шансов на успешную ловлю.

 

 



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.