О ловле в коряжнике

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  moderator 9 месяцев, 2 недели назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1920

    moderator
    Participant

    Если вы собрались ловить в коряжнике, запомните одно главное правило — НИКОГДА НЕ ЛОВИТЕ В КОРЯЖНИКЕ!!!
    Это бесполезно — в лучшем случае вы не сможете вывести карпа, в худшем — вы его убьете! Ловить можно рядом с корягами на расстоянии, не дающем карпу возможности уйти после поклевки в них. Это расстояние определяется исходя из вашей подготовки к такой ловле как тактической, так и технической.
    Чем подготовка выше — тем ближе к коряжнику вы сможете расположить свою оснастку, а значит, (вероятно) и повысить свои шансы на успех. Поверьте, ловля у коряг — это не «когда важен процесс», а когда важна подготовка к нему. Заставить карпа взять вашу насадку в данном случае дело десятое. Скорей всего у вас это получится.
    Думать надо о том, как вы его будете вываживать, и думать вполне серьезно. Когда я слышу рассказы или читаю статьи о том, как кто-то ловил в коряжнике и поймал одного карпа, а еще несколько не смог вывести — мне становится очень грустно, и я сразу вспоминаю историю, которой сам был свидетель. Когда-то давно на Кубке мастеров на Шумбаре присутствовали Саймон Кроу и Роб Хьюз.
    Тогда Шумбар был не тот, что сейчас. Коряжника было очень много. Так вот, англичане стояли как раз к нему ближе всех. Они очень быстро поймали двух карпов, а потом начались потери рыбы в корягах… И что они сделали? Они просто перестали там ловить! И ушли на другие, более чистые точки. Где и поймали еще только пару-тройку карпов, хотя вполне могли бы быть в призах. На вопрос почему — они ответили, что просто были технически не готовы к ловле в таких условиях и чтобы не губить больше карпа — ушли на чистую воду. Теперь спросите у наших спортсменов –многие из них поступили бы так же?
    Существует масса способов облегчить себе жизнь, но это рассказ на полноценную большую статью…
    1. Никогда не ловите в коряжнике — это бесполезно!
    2. Если готовы к ловле перед корягами, ловите только ПЕРЕД корягами и никогда сбоку от них (хотя есть способ ловли и сбоку, но он требует наличия лодки).
    3. Очень важно, по возможности, всеми способами выяснить, как устроен коряжник — вертикальный лес, ветки вправо иль влево, просто бревно валяется, куда оно смотрит и т. п. Это поможет понять, как и где лучше расположить оснастку.
    4. Минимальное расстояние от насадки до коряг — половина длины удилища. Все что ближе — чистая лотерея!
    5. Леска — толстая моно (толщиной не менее 0.40 мм), лучше ФК или плетенка.
    6. Удилище располагается на берегу перпендикулярно направлению заброса и дополнительно закрепляется двумя стойками в распор (см. рисунок). Место контакта стойки с бланком лучше обернуть неопреновым бандажом или просто полотенцем, чтобы избежать прямого контакта при поклевке.
    7. Фрикцион катушки затянут полностью, а леска заклипсована! Роль амортизатора рывка исполняет только удилище и растяжимость лески, если она обладает таковой. Не надо бояться за удилище — оно несравнимо прочнее лески и губы карпа.
    Если леска не порвалась, и крючок не прорвал губу, у вас есть все шансы на благополучное вываживание карпа, конечно, в том случае, если вы не будете форсировать вываживание, как многие советуют. Заклипсованность лески — это ваш маркер, до какой степени можно отпустить карпа при вываживании.
    Лучшее удилище в данной ситуации — мягкий параболик небольшого теста до 3.0 lb, ибо карп уже на чистой воде, губа повреждена точно, а растяжимости лески нет. И только мягкое спокойное выкачивание даст некую уверенность в результате.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.

Обсуждение закрыто.